العناوين الرئيسيةمرايا

مسلسلات رمضان والزلزال … تبرعات وصدمات وعثرات

 

مسلسلات رمضان والزلزال … حكاية أشبه بحكاية الزلزال تقريباً. فقد تأثرت تلك الأعمال المفترض عرضها في شهر رمضان المبارك الذي بات على الأبواب، بالزلزال الذي ضرب سوريا مطلع هذا الشهر.
إذ توقف تصوير مسلسل “العربجي” بسبب أضرار لحقت باستوديوهات في محافظات تضررت من الزلزال. وانشغال أبطاله باسم ياخور وسلوم حداد وفادي صبيح، بحملات إغاثة انخرطوا بها.
الحال نفسه أصاب بعض المسلسلات التي كان يفترض تصوير مشاهد منها في أرياف اللاذقية وحلب والمناطق المتضررة، رغم كونها مسلسلات “بيئة شامية”. إنما اضطر الكثير من المخرجين إلى تصوير أعمالهم في تلك المدن، لانشغال حارات دمشق القديمة واستوديوهاتها بتصوير أعمال بيئة شامية، ما دفع بعض شركات الإنتاج إلى التوجه لمدينتي حلب واللاذقية.. وبالتالي تعثر العمل بتلك المسلسلات بسبب الزلزال وما جرّه من كوارث.
.

مسلسلات رمضان والزلزال
مشاركة تيم حسن في المهرجانات كشفت هيئة “عاصي الزند”

تبرعات وصدمات وعثرات

بعد أعوام قضاها النجم تيم حسن في مسلسل “الهيبة” بأجزائه الخمسة، عبر إنتاج لبناني، عاد نجمنا إلى الدراما السورية عبر مسلسل “الزند” تأليف عمر أبي سعد، وبإخراج سامر البرقاوي، وتمَ تصويره بين تركيا وسوريا ولبنان. من إنتاج مؤسسة صبيحة إخوان.. ويتناول قصة شاب يسكن في مجتمع إقطاعي، ويرجع بالزمن إلى الوراء لتصوير المشاكل التي يعاني منها. ويشاركه البطولة الفنانة الشابة دانة مارديني في دور راقصة وخادمة.
لكن أحداث الزلزال تسببت في إرجاء تصوير بعض المشاهد في مدينة حمص السورية، ما اضطر تيم حسن أن يحافظ على هيئة “عاصي الزند” خلال مشاركاته في المهرجانات الفنية العربية. والأهم هنا إعلانه أنه إلى جانب تبرعه بمبلغ يفوق 100 مليون ليرة سورية، سيقتطع جزءاً من (مستحقاته) في المسلسل؛ لصالح المتضررين من الزلزال.

أيضاً، من الصدمات والعثرات التي صادفت المسلسلات السورية، مسلسل “زقاق الجن” إذ أعلنت الشركة المنتجة عن إعادة تصوير مشاهد لكل من سعد مينة، وجيانا عيد، ونجاح سفكوني، بعد إعلان الفنان الكبير أيمن زيدان عن إصابة شقيقة شادي أحد نجوم المسلسل بجلطة دماغية أدخلته المستشفى. ما اضطر المخرج تامر اسحاق، إعادة تصوير مشاهد من العمل.

.

مسلسلات رمضان والزلزال
نجوم مسلسل “زقاق الجن”

.
مسلسلات رمضان والزلزال

كذلك صادف مسلسل “مربى العز” الذي تقوم ببطولته سوزان نجم الدين وعباس النوري من إخراج رشا شربتجي، بعض الصعوبات، حيث كان يفترض تصوير مشاهد وأحداث في حلب، واضطرت شربتجي إلى بناء استوديو جديد في دمشق بديلاً له، بسبب صعوبة التنقل بين حلب ودمشق خلال فترة الزلزال وما تبعه من انشغال بإرسال المعونات والإغاثة.
فيما يحكي المسلسل قصة تطوير الأخلاق عبر السنوات والتطرق إلى التأسيس الذي تم بناء عليه هذه الأخلاق “السورية”. بحيث أن ابن الأصل سيظل ابن أصل، وابن العز سيظل ابن عز- في إشارة إلى الواقع الحالي الذي يعيشه السوري.
فيما اضطر مؤلف مسلسل “الكندوش” إلى إضافة بعض التعديلات على المسلسل، كي يتلائم مع واقع الزلزال وما أحدثه من تعاطف وتضامن بين أفراد الشعب الواحد الذي تجلّت إنسانيته وإغاثته لشقيقه في المحافظات المنكوبة.. بخاصة أن المسلسل وصم بالفشل وانتقادات سلبية في أجزاء سابقة له نتيجة الشر المستفحل به.
.

ملصق مسلسل “مربى العز”

.
مسلسلات رمضانية شامية

في الإشارة إلى الفشل والانتقادات السلبية، يتصدر مسلسل “باب الحارة” قائمة الأعمال التي سميت “فاشلة” وتعرضت للهجوم. لكن المفاجئ عودة بعض الأسماء الكبيرة إليه بعد خروجها من الأجزاء السابقة، مثل النجمين شكران مرتجى ومحمد خير جراح.
وكذلك نشطت مسلسلات “البيئة الشامية” لموسم هذا العام، على الرغم من كثرة الانتقادات الموجهة لها، والمطالبة بمراعاة الصدق وتحري الحقائق.. وعدم اختلاق أحداث غير صحيحة تاريخياً.
وبالحديث عن (الحارات) ينضم مسلسل “حارة القبة” بجزئه الثالث وأبطاله الجدد إلى قائمة مسلسلات البيئة الشامية لرمضان هذا العام، ليصير عددها 5- وهي (باب الحارة- الكندوش- زقاق الجن- مربى العز- حارة القبة) فضلاً عن مسلسلي “العربجي- الزند” حيث تمَ تصنيفهما كمسلسلين شامي- تاريخي.
.

شربتجي وشميّس بطلة “حارة القبة”

.
أعمال فنية متنوعة

تناقلت خلال الأيام الماضية شركات الإنتاج الفني في سوريا مثل GOLD LINE” ” وشركة قبنض، معلومات عن قيام مجموعة من الفنانين بالتبرع بما تبقى من مستحقاتهم المادية لصالح المتضررين من الزلزال. ووجهت إليهم كتب شكر. في مقدمتهم (ديمة قندلفت- صفاء سلطان- محمود نصر- خالد لقيش) وآخرين.
وفي رصد لاحق، ستغطي “الوسط” باقي المسلسلات السورية الاجتماعية “المعاصرة” والتاريخية التي ستبثها القنوات التلفزيونية في شهر رمضان المبارك. وكذلك البرامج الفنية السورية التي ستعرض على القنوات السورية والعربية.
.

*نبيل إسبر

.
صفحاتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
أهم الأخبار ..
سلطات القرم: إسقاط مسيرات أوكرانية ملغمة بالشظايا استهدفت منشآت مدنية.. البرلمان الفرنسي يعتمد قانون التقاعد المثير للجدل.. والحكومة تنجو من حجب الثقة.. وزير الخارجية التركي: المفاوضات الرباعية بين تركيا وروسيا وسوريا وإيران بشأن التسوية السورية قد تجري خلال الأيام القريبة القادمة.. مقاتلة روسية طراز سو-35.. تعترض قاذفتين أميركيتين طراز بي-52 فوق بحر البلطيق كانتا تحلقان باتجاه الحدود الروسية.. الرئيس التونسي قيس سعيد: نرفض كل أشكال التدخل في شؤون البلاد لأنها ليست تحت الانتداب أو الحماية.. بوريل: إذا انهارت تونس فإن ذلك يهدد بتدفق مهاجرين نحو الاتحاد الأوروبي.. والتسبب في عدم استقرار في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.. مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل: نشعر بالقلق إزاء تدهور الوضع السياسي والاقتصادي في تونس ونخشى انهيارها.. بوتين لـشي جين بينغ: منفتحون على المفاوضات في الأزمة الأوكرانية ونحترم المبادرة الصينية.. الرئيس الإماراتي محمد بن زايد: "غياب سورية عن أشقائها قد طال وحان الوقت لعودتها إليهم.. وإلى محيطها العربي".. تايلاند.. رئيس الوزراء يعلن حل البرلمان وإجراء انتخابات في أيار.. تواجه الحكومة الفرنسية مذكرتين بحجب الثقة.. بعد استخدامها بندا في الدستور يسمح لها بتمرير مشروع إصلاح نظام التقاعد بدون تصويت.. الشرطة الباكستانية تشن حملة اعتقالات جديدة في صفوف أنصار رئيس الوزراء الباكستاني السابق عمران خان.. ممثلو القوات المسلحة الأمريكية يؤكدون تفوق الصين في العديد من المجالات العسكرية.. معترفين بأن الأسطول الصيني أصبح الأكبر في العالم.. ميدفيديف: قرار الجنائية الدولية بحق بوتين له عواقب وخيمة على القانون الدولي.. زعيم كوريا الشمالية وابنته يشهدان تجربة صاروخية تحاكي هجوما نوويا على هدف للعدو.. بوتين: بوتين: شطبنا ديونا بـ20 مليار دولار لإفريقيا.. وعلاقتنا مع دولها استراتيجية.. بوتين يشارك في المؤتمر البرلماني الدولي الثاني "روسيا - أفريقيا" المنعقد في موسكو.. أنقرة: موسكو اقترحت تأجيل الاجتماع المرتقب بين وفود روسيا وتركيا وسوريا وإيران.. المياه أبرز الملفات... رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني يزور تركيا على رأس وفد وزاري.. شي جين بينغ يعتزم أن يناقش مع بوتين تطوير التعاون الاستراتيجي بين الدولتين.. الرئيس الصيني شي جين بينغ يصل إلى موسكو في زيارة عمل إلى روسيا.. من البيت الأبيض إلى "واشنطن بوست".. مظاهرة حاشدة تطالب بإنهاء العقوبات على سوريا؟؟ زعيم كوريا الشمالية: يجب أن نكون مستعدين لتنفيذ هجمات نووية بأي وقت.. بايدن ونتنياهو يبحثان هاتفيا خطة إصلاح القضاء في إسرائيل و"التهديد الإيراني".. السلطات السودانية: توقيع الاتفاق السياسي النهائي أول نيسان المقبل.. وتشكيل الحكومة المدنية بعدها بعشرة أيام.. بعد إطلاق بيونغ يانغ صاروخا باليستيا... أمريكا تعيد نشر قاذفات "بي 1 بي" في شبه الجزيرة الكورية.. طهران: الملك سلمان يوجه دعوة للرئيس الإيراني لزيارة السعودية.. باريس: اشتباكات بين الشرطة والمحتجين بعد منع احتجاجات قانون التقاعد.. بوتين عشية زيارة الرئيس الصيني: موسكو ترحب باستعداد الصين للعب دور في تسوية الأزمة الأوكرانية.. صحيفة "بوليتيكو" الأميركية: ماكرون يُواجه انخفاضاً جديداً في شعبيته..