العناوين الرئيسيةدولي

ريابكوف: أمن روسيا سيتم ضمانه بكل الوسائل.. لاتختبروا صبرنا

حذر نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف الولايات المتحدة من اختبار صبر بلاده، مؤكداً أنه “سيتم ضمان أمن روسيا بكل الوسائل”.

ونقل موقع روسيا اليوم عن ريابكوف قوله في تصريح تعليقاً على دعوة عدد من أعضاء الكونغرس الأمريكي للرئيس جو بايدن لتزويد أوكرانيا بذخائر عنقودية: “إن أعضاء الكونغرس لا يدركون الخطر من توريد الذخائر العنقودية إلى كييف، وللتداعيات على أمن كتلة شمال الأطلسي التي تقودها الولايات المتحدة”.

ولفت ريابكوف إلى أن توريد واشنطن مختلف أنواع الأسلحة إلى كييف يجعلها طرفاً مشاركاً بشكل مباشر، وقال: “تؤكد الولايات المتحدة من جديد وضعها كطرف مشارك بشكل مباشر في الصراع في أوكرانيا من خلال تزويد كييف بأسلحة فتاكة أكثر من أي وقت مضى.. روسيا تحث الولايات المتحدة على عدم الاستمرار في طريق التصعيد”.

وحول إعلان الولايات المتحدة عزمها مواصلة تحليق المسيرات فوق البحر الأسود، قال ريابكوف: “إن هذا الأمر سيصطدم بالإجراءات المضادة الروسية، ولا يمكن لأي رحلات جوية أن تهز عزم موسكو على ضمان أمن البلاد بكل الوسائل المتاحة”، محذراً واشنطن من “محاولة اللعب على أعصابنا واختبار صبرنا”.

ريابكوف: أمن روسيا سيتم ضمانه بنسبة 100 بالمئة

وشدد ريابكوف على أنه سيتم ضمان أمن الاتحاد الروسي بنسبة 100 بالمئة بكل الوسائل المتاحة، ولا يمكن لطائرات أمريكية بدون طيار استطلاعية أو هجومية أو استراتيجية أيا كان نوعها أن تهز عزم روسيا.

وكانت وزارة الدفاع الروسية أعلنت في وقت سابق أن طائرة مسيرة أمريكية من طراز إم كيو 9 انتهكت حدود منطقة النظام المؤقت لاستخدام المجال الجوي فوق البحر الأسود، مشيرة إلى أن الطائرة اتجهت نحو الحدود الروسية وعلى إثر ذلك أقلعت مقاتلتان من نوع سو 27 لتحديد هوية الطائرة التي قامت بمناورة حادة فقدت على إثرها السيطرة والتحكم في الارتفاع، ما أدى إلى اصطدامها بسطح البحر.

وفي وقت سابق قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، إن تصريحات واشنطن بأن توريد دبابات أبرامز إلى سلطات كييف ليس تصعيدا، هو إنكار واقع واضح للعيان.

وأشار ريابكوف، في حديث لوكالة نوفوستي، إلى أن الولايات المتحدة اتخذت هذه الخطوة للمحافظة على وحدة الصف في الناتو.

وشدد نائب الوزير، على أن إرسال كتيبة دبابات إلى أوكرانيا، “خطوة مدمرة للغاية” من جانب الولايات المتحدة، بما في ذلك من وجهة نظر “محاولة تنفيذ سيناريو تصعيد واضح في أوكرانيا”.

صفحاتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى