حائز على نوبل للآداب يستخدم “تشات جي بي تي” لكتابة خطاب

كشف الصيني مو يان الحائز على جائزة نوبل للآداب [عام 2012] أنه استخدم برنامج الذكاء الاصطناعي “تشات جي بي تي” ChatGPT لكتابة خطاب إشادة بزميله المؤلف يو هوا.
هذا الأسبوع، قدم الروائي البالغ من العمر 68 سنة جائزة أفضل كتاب إلى يو في مركز شنغهاي للرقص خلال الاحتفال بالذكرى الخامسة والستين لمجلة “شوهو” Shouhuo.
جائزة نوبل للآداب بلغة الذكاء الاصطناعي
وفي الخطاب ذكر مو: “الذي حصل على هذه الجائزة هو شخص رائع حقاً، وبالطبع هو أيضاً صديقي العزيز. هو رجل استثنائي، وعليه فيجب عليّ أن أكون كذلك أيضاً”.
وأضاف: “قبل أيام قليلة، كان من المفترض أن أكتب إشادة به كما أفعل ذلك عادةً، لكنني عانيت لعدة أيام ولم أستطع التوصل إلى أي شيء. لذلك طلبت من طالب دكتوراه مساعدتي باستخدام ’تشات جي بي تي’”.
وفقًا لجريدة “جنوب الصين الصباحية” South China Morning Post، كان هناك “شهقة مسموعة” من الجمهور عندما اكتشفوا أن الحائز على جائزة نوبل للآداب صاغ خطابه باستخدام الذكاء الاصطناعي.
وقد حاولت “اندبندنت” التواصل مع ممثلي مو للتعليق.
والمعلوم هو أن مو يان هو روائي صيني وكاتب قصة قصيرة كان قد حاز في عام 2012 على جائزة نوبل في الأدب عن عمله ككاتب “دمج بهلوسة واقعية بين الحكايات الشعبية والتاريخ والمعاصرة”.
اشتهر لدى القراء العالميين بروايته “الذرة الرفيعة الحمراء” Red Sorghum الصادرة في عام 1986، والتي تم تحويل جزئيها إلى فيلم يحمل الاسم نفسه والحاصل على جائزة “الدب الذهبي” Golden Bear.
حصل المؤلف على جائزة “نونينو الدولية” لعام 2005 في إيطاليا. وفي عام 2009، كان أول من حصل على جائزة “نيومان للأدب الصيني” من جامعة أوكلاهوما.
نتاج مو الأدبي حتى الآن هو 11 رواية والعديد من مجموعات القصص القصيرة.
انتشر مقطع فيديو لخطاب مو في مركز شنغهاي للرقص على نطاق واسع على موقع المدونات الصغيرة الصينية Weibo.
في قسم التعليقات، أشار بعض الأشخاص إلى أن مو قد يواجه مشكلة قانونية بسبب ذكر “تشات جي بي تي” لأن الخدمة لم يتم توفيرها بعد في الصين.
المصدر: انديبندنت عربية