العناوين الرئيسيةعربي

السعودية والأردن تعلنان بدء عمليات إجلاء مواطنيهما من السودان

أعلنت وزارة الخارجية السعودية عن بدء ترتيب عمليات إجلاء المواطنين السعوديين وعدد من رعايا الدول الشقيقة والصديقة من السودان إلى المملكة.

وذكر بيان للخارجية السعودية أن هذه الخطوة تأتي إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بمتابعة ورعاية مواطني المملكة في جمهورية السودان، وفقا لوكالة الأنباء السعودية.

هذا وأفادت وسائل إعلام سعودية، اليوم، بوصول مواطنين سعوديين وعدد من رعايا دول أخرى من السودان إلى جدة، وأضافت أنه تم إجلاء 158 شخصاً على متن أربع سفن قادمة إلى ميناء جدة من السودان.

وكانت الأوضاع قد تأزمت في السودان منذ أواخر شهر رمضان، وتعرضت إحدى طائرات الخطوط السعودية من طراز إيرباص لحادث في مطار الخرطوم الدولي، حيث تم تعليق جميع رحلات الخطوط الجوية السعودية من وإلى السودان حتى إشعار آخر.

الأردن يعلن بدء عمليات إجلاء مواطنيه من السودان

أعلن الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية السفير سنان المجالي عن بدء عمليات إجلاء المواطنين الأردنيين من السودان بناءً على التوجيهات الملكية.

وبحسب وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، فأن عملية الإجلاء تشمل حوالي 300 أردني، مشيراً أن هناك تعاوناً دائماً ومستمراً مع الإمارات والسعودية لهذه الغاية.

وبدأت عدد من الدول في التحضير لإجلاء رعاياها من السودان، بعد فشل الهدنة التي كان مقرراً أن تبدأ في أول أيام العيد، إذ استمر الصراع المسلح بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، وهزت انفجارات وقصف مدفعي كثيف العاصمة الخرطوم.

ارتفاع عدد ضحايا الاشتباكات في السودان

أعلنت نقـابة أطباء السـودان اليوم السبت، ارتفاع ضحايا الاشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع إلى 256 حالة وفاة بين المدنيين و1454 حالة إصابة.

وقالت النقابة، في منشور أوردته على صفحتها بموقع “فيسبوك” اليوم ، أن  الاشتباكات مازالت جارية بين قوات الدعم السريع والقوات المسلحة، والتي أسفرت عن مزيد من الضحايا يجري حصرهم حتى اللحظة في العاصمة والأقاليم.

وأشارت إلى أنه يوجد العديد والكثير من الإصابات والوفيات غير مشمولة في هذا الحصر وبالتحديد مدينة الأبيض، لافتة إلى عدم التمكن من الوصول للمستشفيات لصعوبة التنقل والوضع الأمني في البلاد.

وكشفت النقابة أن أمس الجمعة شهد سقوط 13 حـالة وفاة بين المدنيين، و119 حـالة إصابة، من بينها عديد من الحالات غير المستقرة، مشيرة إلى زيادة رقعة الاشتباكات خارج الخرطوم.

المصدر: وكالات

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى