ليست مزحة .. الابتسامة أو دفع غرامة في الفلبين!..

الابتسامة أو دفع غرامة مالية ضخمة، ليست مزحة، بل أمر أصدره رئيس بلدية فلبينية يحتم على موظفيه التبسم في وجه المواطنين وإلا يخصم 6 أشهر من الراتب.
سياسة الابتسامة تبناها “أرستوتلى أغيرى” رئيس بلدية بمدينة “مولاناى”في الفلبين، لإعطاء المواطنين شعوراً بالسكينة وتوفير أجواء ودية، حيث فرض مرسوماً على الموظفين الرسميين بالالتزام بهذه السياسة بهدف “خدمة الشعب بصدق”، وسعياً لتحسين الخدمات المقدمة من السلطات المحلية.
وفُرضت سياسة الابتسامة بعد شكاوى السكان بشأن معاملة مزعجة من قبل الموظفين البلديين، عند التوجه إليهم لدفع الضرائب أو طلب المساعدة.
وبموجب المرسوم، سيواجه الموظف الذي يمتنع عن التبسم عقوبة تصل إلى دفع غرامة توازي راتب 6 أشهر أو تجميد مهامه، فيما قال رئيس البلدية: “لا أظن أننا سنصل إلى هذا الحد إذ إن الهدف هو تبادل الطاقة الإيجابية بين موظفينا والسكان.