خلفا للفرنسي رينارد.. 4 مدربين مرشحين لتدريب المنتخب السعودي

خلفا للفرنسي هيرفي رينارد الذي استقال أمس الثلاثاء، تداولت وسائل إعلام أسماء أربعة مدربين مرشحين لتدريب المنتخب السعودي الأول لكرة القدم، وتتضمن الأسماء المرشحة البرتغالي جورجي خيسوس، مدرب فريق فناربخشة التركي لكرة القدم، وسعد الشهري، والفرنسي زين الدين زيدان، والإيطالي روبرتو مانشيني.
ونقلت صحيفة “الرياضية” السعودية عن مصادر لها، لم تكشف عنها “إمكانية دخول أسماء جديدة لتولي الدفة الفنية للأخضر، استعداداً للاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها كأس آسيا قطر 2023”.
وأعلن ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، في تصريحات لقناة “إس.إس.سي” السعودية، أمس، أنه سيتمُّ التروّي في قرار تعيين مدرب جديد، وأخذ الوقت الكافي لاختيار الاسم البديل، وأوضح أن الفرنسي ناصر لاريت، المدير الفني في الاتحاد، قرَّر منح لاعبي المنتخب راحةً في فترة التوقف المقبلة، التي ستكون في حزيران/ يونيو بعد نهاية الموسم، ولن يتم الإعلان عن اسم المدرب الجديد قبل هذا الشهر، مؤكداً أنهم سيراجعون كافة الملفات ويقيِّمونها مع المدير الفني.
وتولى رينارد 54/ عاماُ/ الإشراف على المنتخب السعودي عام 2019، وقاده لكأس العالم 2022 بعد تصدُّر مجموعته الآسيوية، و قرر الفرنسي رونار الرحيل ليلبي نداء الوطن، لكن هذه المرة مع منتخب السيدات وفقاً لما قاله ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي.
وقال رونار “حققنا نجاحاً كبيراً في التصفيات، وتصدرنا المجموعة أمام اليابان وأستراليا، وتأهلنا إلى كأس العالم.. خضنا تجربة رائعة، ومباراة الأرجنتين ستظل خالدة في أذهان الجماهير السعودية”، لكن بعد هذه النتيجة المذهلة، خسرت السعودية أمام بولندا والمكسيك لتودع المنافسات في قطر، وتحولت النشوة والاحتفالات إلى خيبة أمل، حيث أخفق الأخضر في تكرار إنجازه السابق ببلوغ دور الثاني، وقال رونار “لعبنا مباراة رائعة أمام بولندا لكن للأسف لم نحقق نتيجة جيدة”.
وتولى مدرب المغرب السابق تدريب السعودية في يوليو/ تموز 2019، ولو أكمل عقده حتى 2027 لكان أكثر مدرب بقاء مع المنتخب، لكن الرحيل جعله يكتفي بثاني أطول فترة مع المنتخب السعودي التي بلغت 3 أعوام و205 أيام، بعد المصري عبد الرحمن فوزي (3 سنوات و324 يوما) وفقاً لإحصاءات موقع المنتخب السعودي، وخاض رونار 41 مباراة مع السعودية، انتصر في 20 منها وتعادل في 10 مناسبات وخسر 11 مباراة، بينما خاض فوزي 6 مباريات فقط.
وكان المنتخب السعودي خسر أمام ضيفه البوليفي 1 / 2 ، أمس، على ملعب الأمير عبد الله الفيصل، في ختام معسكره الإعدادي في جدة، تزامناً مع فترة التوقف الدولي لـ “أيام فيفا”.
المصدر وكالات
صفحتنا على فيس بوك – قناة التيليغرام – تويتر twitter