بمقترح أمريكي.. هدنة إنسانية في السودان

تطورات كبيرة شهدتها الساحة السودانية خلال الساعات القليلة الماضية، فيما يتعلق بالاشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع، حيث أعلن كل من الجيش السوداني وقوات الدعم السريع الاتفاق على هدنة إنسانية في السودان لمدة 24 ساعة “لضمان المرور الآمن للمدنيين وإجلاء الجرحى”، وذلك بناء على مقترح من وزير الخارجية الأمريكي الذي تواصل مع قائدي طرفي النزاع.
هدنة في السودان..
وقال الفريق أول بالجيش السوداني شمس الدين كباشي، إن الجيش وافق على هدنة لمدة 24 ساعة، بعد إعلان قوات الدعم السريع “الموافقة من جانبها” على مقترحات دولية بهدنة إنسانية لهذه المدة، وذكر كباشي، عضو مجلس السيادة الانتقالي السوداني، أن الجيش وافق على هدنة لمدة 24 ساعة ابتداء من الساعة السادسة مساء (16.00 بتوقيت غرينتش) بعد أيام من الاشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع، رغم أن الجيش أعلن في البداية أنه “لا علم له بهدنة”.
وقبل ذلك قال قائد قوات الدعم السربع محمد حمدان دقلو، المعروف باسم حميدتي، في تغريدات على تويتر إن القوات شبه العسكرية وافقت على “هدنة 24 ساعة لضمان المرور الآمن للمدنيين وإجلاء الجرحى”. وعرض الجانبان عقد هدنة في الأيام الماضية لكن القتال لم يتوقف، وقالت قوات الدعم السريع أنها وافقت على الهدنة بناء على “الاتصال المباشر” مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن و”جهود الدول الشقيقة والصديقة التي أجرت اتصالات مماثلة دعتنا خلالها إلى وقف مؤقت لإطلاق النار من أجل فتح ممرات آمنة لعبور المدنيين”.
وأجرى بلينكن اتصالا هاتفيا بكل من قائد الجيش السوداني وقائد قوات الدعم السريع، اللذين أدى صراعهما على السلطة إلى مقتل 185 شخصاً على الأقل وعرقل جهوداً مدعومة دوليا للانتقال إلى الحكم المدني، وقال الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر إنه يكاد يكون من المستحيل تقديم الخدمات الإنسانية في أنحاء العاصمة، محذراً من خطر انهيار النظام الصحي في البلاد.
ودارت معارك في مختلف أنحاء البلاد وسط مخاوف من إمكانية اتساع رقعة القتال في المنطقة، وتخلل النزاع عمليات قصف جوي ومدفعي وتبادل كثيف لإطلاق النار.
المصدر: وكالات
صفحتنا على فيس بوك – قناة التيليغرام – تويتر twitter



