العناوين الرئيسيةالوسط الفني

حمام خيري ينشر الموروث.. في أمسيته الغنائية بدار أوبرا دمشق

حمام خيري ينشر الموروث.. في أمسيته الغنائية بدار أوبرا دمشق

حمام خيري ينشر الموروث.. في أمسيته الغنائية بدار أوبرا دمشق، فالتراث الموسيقي الحلبي عشقه وغايته، فضلاً عن كونه هويته الفنية التي اتسم بها طيلة سنوات.
وكالعادة، حمام خيري ينشر الموروث أمام جمهور كبير احتشد يوم أمس في الأوبرا، بعد أن نفذت تذاكر الحفل منذ اليوم الأول لإعلان “دار الأسد للثقافة والفنون” عن أمسيته الغنائية مع الفرقة الوطنية السورية للموسيقا العربية بقيادة المايسترو عدنان فتح الله عميد المعهد العالي للموسيقا.
.

حمام خيري ينشر الموروث..
خلال الأمسية الغنائية
إذاً، الموروث الحلبي بكل ما يعنيه من أصالة وطرب ومزيج من الموشحات والقدود والأغاني الشعبية القديمة، وأخرى معاصرة لها روح التطريب الأصيل، ولا تخلو من التطوير، نشرها خيري عبر صوته القوي الجميل لتملأ أرجاء المسرح، وتطرب الجمهور المتشوق لكل ما هو عريق ومتفرد في الفن.. خاصة أن “حلب” بفنها الأصيل وموسيقاها الشعبية وموشحاتها وقدودها بات لها روّاد يحملون رايتها، ويمتلكون الرغبة في إحياء تراثها وتجديد موروثها، وينتظرهم الجمهور بشغف، ومن ضمنهم (شادي جميل، سمير جركس، حمام خيري). الذين تُعنى دار الأوبرا بدمشق على استضافتهم في أمسيات وحفلات كبرى، حرصاً منها على إحياء التراث والمحافظة عليه من الاندثار في عالم الأغنية العربية المعاصرة، التي باتت تفتقد نوعاً ما إلى التطريب!
افتتحت الفرقة الأمسية الجميلة بمعزوفة “سماعي”، انطلق بعدها خيري مع مجموعة من الموشحات (يا غزال، كلمة، عذبوني، هانت عليك، عذب اللمى). ومع  الطرب استمع الجمهور إلى أشهر الأغنيات في الأرشيف الفني الحلبي (العزوبية، تفتا هندي، ببصملك عالعمياني، دخيله أنا) ثم أغنية سوريا هواكي، تلاها موال رائع ألهب أكف الجمهور، قبل أن يختتم فناننا أمسيته  مع (يا عيني يالله، هالله هالله ياجملو، سكابا يا دموع العين، يامسعدك صبحية، دلوني).
.
حمام خيري ينشر الموروث..
حمام خيري


(باقة من بطاقة)

-حمام خيري فنان من منطقة تادف- شرقي مدينة حلب. ولد في حلب عام 1966.
-يتمتع بقدرات صوتية طربية، ويجبد العزف على آلة العود.
– تشرب الموروث الغنائي وأجاد فيه، ثم انطلق ليشق طريقه الخاص النابع من التراث والمتوافق مع الحداثة.
-قدم العديد من الحفلات الكبرى داخل وخارج سوريا.
-يعتبر خيري (مطرب من جيل العمالقة) تربع على عرش الطرب الحلبي وأخذه من أفضل المعلمين فيها.‎

.

*روعة يونس

 

-لمتابعتنا على فيسبوك: https://www.facebook.com/alwasatmidlinenews

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى