بلينكن يؤكد لرئيس الإمارات موقف بلاده الثابت لدعم أوكرانيا ووحدة أراضيها

ناقش وزير الخارجية الأمريكي أنطوني بلينكن، اليوم الخميس، مع رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد آل نهيان، عددا من القضايا الثنائية والإقليمية بينها الأزمة في أوكرانيا.
وأكد بيان لوزارة الخارجية الأمريكية، أن بلينكن أجرى اتصالا هاتفيا مع الرئيس الإماراتي، وناقشا عددا من القضايا الملحة، حيث جدد خلالها أنطوني بلينكن على دعم بلاده الثابت لسيادة أوكرانيا واستقلالها ووحدة أراضيها، وهو ما نشره بلينكن في تغريدة جديدة له على حسابه الرسمي على “تويتر”، أيضا.
وكان رئيس دولة الإمارات، محمد بن زايد آل نهيان، قد أصدر أمرا الأسبوع الماضي بتقديم مساعدات إنسانية إضافية بقيمة 100 مليون دولار إلى المدنيين الأوكرانيين المتضررين من الأزمة الأوكرانية.
وأوضحت وزيرة الدولة لشؤون التعاون الدولي الإماراتي، ريم بنت إبراهيم الهاشمي، أن هذه المساعدات الإضافية تأتي انطلاقا من إيمان رئيس دولة الإمارات بأهمية التضامن الإنساني خاصة في حالات الحروب والنزاعات وتندرج ضمن جهود دولة الإمارات المستمرة في التخفيف من التداعيات الإنسانية للأزمة الأوكرانية، وفقا لوكالة الأنباء الإماراتية (وام).
وكان رئيس دولة الإمارات، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، أكد في اتصال مع نظيره الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، الاثنين قبل الماضي، أن “دولة الإمارات ستبذل كل ما في وسعها من جهد لمنع تفاقم الأزمة الأوكرانية، والمساعدة في تهيئة الأجواء للتهدئة والتفاوض لمصلحة جميع الأطراف”، بحسب وكالة (وام).
وشدد الشيخ محمد بن زايد خلال الاتصال على “أن التبعات الخطيرة للأزمة الأوكرانية لا تتوقف عند روسيا وأوكرانيا فقط، وإنما تمتد إلى أنحاء العالم كافة، وأنها تؤثر سلبيا على الاقتصاد العالمي والأمن والسلم الدوليين”.