العناوين الرئيسيةدولي

الصين تطلق عشرات الأقمار الصناعية لهذا العام..

 

أرسلت الصين قمراً صناعياً جديداً للاستشعار عن بعد إلى الفضاء من مركز شيتشانغ، لإطلاق الأقمار الصناعية بمقاطعة سيتشوان.

وذكرت وكالة أنباء الصين “شينخوا”، أن قمراً صناعياً جديداً للاستشعار اسمه (ياوقان36)، أطلق على متن صاروخ من طراز (لونغ مارش2 دي) عند الساعة 3:12 صباح اليوم، ودخل المدار المخطط له بنجاح.

وأوضحت  الوكالة أن هذه هي المهمة رقم 444 لسلسلة الصواريخ الحاملة من طراز (لونغ مارش).

وفي 27أيلول الفائت، أطلقت الصين ثلاثة أقمار صناعية جديدة إلى الفضاء من مركز تاييوان لإطلاق الأقمار الصناعية في مقاطعة شانشي شمالي البلاد، وهي المهمة رقم 440 لسلسلة صواريخ لونغ مارش.

وذكرت شينخوا أنه تم إطلاق الأقمار الصناعية (شييان 16 إيه) و(شييان 16 بي) و(شييان 17) إلى المدار المحدد سلفاً على متن الصاروخ الحامل (لونغ مارش 6)، حيث ستقدم الأقمار الثلاثة بيانات لمسح الأراضي والتخطيط الحضري والوقاية من الكوارث والتخفيف من حدتها.

وفي 20 آب الفائت، أطلقت الصين مجموعة جديدة من الأقمار الصناعية للاستشعار عن بعد من مركز شيتشانغ في مقاطعة سيتشوان.

وذكرت شينخوا أن الأقمار دخلت إلى المدار المخطط لها وهي الدفعة الرابعة من عائلة الأقمار الصناعية المعروفة باسم (ياوقان 35)، معلنة أنها ستستخدم الأقمار الصناعية بشكل رئيسي لإجراء تجارب علمية ومسوح للموارد البرية وتقدير لحجم المنتجات الزراعية والوقاية وتخفيف الكوارث.

وفي 27 تموز، أطلقت الصين بنجاح 6 أقمار صناعية جديدة إلى الفضاء من مركز (جيوتشيوان) لإطلاق الأقمار الصناعية شمال غرب البلاد.

وذكرت شينخوا أنه تم إطلاق الأقمار الصناعية بينها قمر جديد لتجربة تكنولوجيا الفضاء وقمر صناعي تجريبي لرصد كثافة الغلاف الجوي على متن صاروخ حامل من طراز (ليجيان 1) ودخلت جميعها المدار بنجاح.

وفي 2 حزيران، أطلقت الصين صاروخاً حاملاً من طراز لونغ مارش 2 سي لإرسال تسعة أقمار صناعية تجارية إلى الفضاء.

وذكرت أنه تم إطلاق مجموعة “جيلي 01” التي تتكون من تسعة أقمار صناعية من مركز شيتشانغ لإطلاق الأقمار الصناعية في مقاطعة سيتشوان.

كما أطلقت 11 قمرا صناعيا في شهر أيار، و 4 في شهر نيسان، و 10 أقمار في شهر آذار.

لمتابعتنا على الفيسبوكتلغرامتويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى