ارتفاع عدد ضحايا زلزال هايتي إلى 1297 قتيلا

|| Midline-news || – الوسط …
أعلنت وكالة الحماية المدنية في هايتي ارتفاع عدد الضحايا جراء الزلزال المدمر الذي ضرب الدولة الكاريبية يوم السبت إلى 1297 قتيلا، وعدد المصابين إلى أكثر من 5700.
وأضافت الوكالة: “كثير من الناس في عداد المفقودين وعدد أكبر تحت الأنقاض”.
وأشارت إلى أن نحو 13694 منزلا دمرت ولحقت أضرار بـ13785 منزلا في المناطق الثلاث الأشد تضررا جنوب البلاد.
وحسب “رويترز”، قالت سلطات الحماية المدنية في هايتي اليوم الأحد إن “إجمالي ضحايا الزلزال الكبير الذي ضرب الدولة الواقعة في منطقة الكاريبي صباح أمس السبت قفز إلى 1297 قتيلا”.
وضرب زلزال بقوة 7.2 جنوب هايتي، صباح السبت وفقا لهيئة المسح الجيولوجي الأمريكية.
ومساء السبت، أعلن مركز رصد الزلازل الأوروبي أن زلزالا جديدا بقوة 5.9 درجة ضرب منطقة هايتي.
وقال رئيس وزراء هايتي أرييل هنري إن “الزلزال العنيف” تسبب في خسائر في الأرواح وأضرار في مناطق مختلفة من البلاد، وناشد أيضًا الهايتيين بالتوحد لمواجهة هذا “الوضع المأساوي”.
وأعلن رئيس الوزراء، في مؤتمر صحفي، فرض حالة الطوارئ لمدة شهر في البلاد بأكملها. وقال إنه لن يطلب المساعدة الدولية حتى يتبين حجم الأضرار.
وأعلنت وكالة الحماية المدنية في هايتي، في وقت سابق أن الزلزال، أودى بحياة 304 أشخاص على الأقل.
المصدر: وكالات