دولي

طهران : قرار مقاطعة قطر لن يحل المشكلة .. و سنعطي الدوحة سلعاً غذائية

|| Midline-news || – الوسط 

حذر مسؤول إيراني رفيع المستوى من أن قرار بعض الدول الخليجية ومصر قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر، لن يساهم في حل الأزمة بالشرق الأوسط.

وكتب حميد أبو طالبي ، نائب مدير مكتب الرئيس الإيراني حسن روحاني ، في سلسلة تغريدات على حسابه في موقع “تويتر ” : “ عهد التحالفات والشقيق الأكبر قد انتهى وأن الهيمنة السياسية واللعب على الورقة القبلية والأمنية والاحتلال والعدوان لن يفضي سوى إلى زعزعة الاستقرار ” .

وتابع أن “ عهد الحظر قد انتهى اليوم أيضا ” وأن “ قطع العلاقات الدبلوماسية وغلق الحدود ومحاصرة الدول والإخراج من التحالف و إلخ ليس سبيلا للخروج من الأزمة ”.

وأضاف المسؤول الإيراني : “ إننا نتساءل كيف استطاع بلد صغير أن يهدد حكومة البحرين ويدعم داعش والقاعدة والتطرف في صحراء سيناء ويخلق تصدعا في التحالف ” .

وقال أبوطالبي إن تصدع التحالف وانهياره هو “ أولى نتائج رقصة السيف في الرياض فلا يمكن رفع سيف العداء من جهة ، وفي نفس الوقت رفع راية الصداقة ، فموقع الشقيق الأكبر قد تغير ”

واستطرد قائلا : “ عهد النظام القبلي قد انتهى ولا سبيل للسعودية ومصر والإمارات والبحرين أمام بلد صغير وضعيف إلى هذه الدرجة ، سوى الخيار الديمقراطي بالداخل والحوار في المنطقة ”.

من جانبه ابدى رئيس نقابة مصدري المحاصيل الزراعية في إيران ، رضا نوراني ، استعداده لتصدير مختلف السلع والمواد الغذائية إلى قطر عبر 3 موانئ في جنوب إيران .

وقال نوراني ، ردا على العقوبات التي فرضتها البلدان العربية على قطر ومنها حظر المواد الغذائية ، إن الحدود البرية الوحيدة لقطر هي مع السعودية ، إلا أن إيران تعتبر الأقرب بحريا لهذا البلد ، وتستطيع شحن المواد الغذائية لقطر في غضون 12 ساعة .

وأضاف ، أنه بالامكان الاستفادة من شركة ” الفجر” الإيرانية للملاحة في شحن المواد الغذائية ، عبر موانئ ” بوشهر ” و” بندر عباس ” و” بندر لنكه ” .

ولفت إلى أن قطر تستورد بمبلغ من 4 إلى 5 مليارات دولار مختلف المواد الغذائية من السعودية ومصر والإمارات ، لكن الحظر الذي فرضته هذه البلدان بسبب التوتر في العلاقات ، أسفر عن هجوم الناس على مراكز التسوق .

وكالات
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى