اقتصادالعناوين الرئيسية

صندوق النقد: لبنان فشل في تطبيق الإصلاحات ووضعه خطير للغاية

قال صندوق النقد الدولي، إن لبنان في وضع خطير للغاية بعد مرور عام على التزامه بإصلاحات فشل في تطبيقها.

جاء ذلك في تصريحات لرئيس بعثة الصندوق، إرنستو ريغو، في مؤتمر صحفي في بيروت، اليوم الخميس.

وأضاف ريغو أن على السلطات تسريع تنفيذ اشتراطات الصندوق للحصول على حزمة إنقاذ حجمها 3 مليارات دولار.

صندوق النقد: لبنان يعاني من أزمة اقتصادية حادة

كما حث الحكومة اللبنانية على التوقف عن الاقتراض من البنك المركزي.

وتابع: “كنا نتوقع المزيد فيما يتعلق بتطبيق وإقرار التشريعات المتعلقة بالإصلاحات المطلوبة”، مشيرا إلى أن التقدم “بطيء للغاية” في هذا الصدد.

وكان مصرف لبنان قد اتخذ منذ أيام إجراء جديدا لدعم العملة الوطنية شمل عملية بيع مفتوحة للدولار مقابل 90 ألف ليرة، في الوقت الذي تشهد فيه البلاد أوضاعا اقتصادية صعبة.

وذكرت تقارير أن الهدف من تدخل مصرف لبنان هو المحافظة على قيمة الودائع والحد من ارتفاع سعر صرف الليرة في السوق الموازية.

وأوضحت التقارير، أن ذلك ساهم خلال ساعات في تراجع سعر صرف الدولار من 143 ألف ليرة إلى 105 آلاف، لافتة في الوقت نفسه إلى أنه لن يتمكن من السيطرة على سوق صرف الدولار سوى بضعة أيام.

ويشهد لبنان حالة من الغضب والاحتجاجات التي شملت العديد من المناطق بسبب تردي الأوضاع الاقتصادية في البلاد وانهيار الليرة أمام الدولار بصورة كبيرة.

كما يشهد قطعاً للطرقات وإغلاقاً للمتاجر احتجاجاً على تردي الأوضاع الاقتصادية والمعيشية نتيجة انهيار قياسي لليرة اللبنانية أمام الدولار الأمريكي.

وفي وقت سابق قطع محتجون عدة طرقات في العاصمة اللبنانية بيروت، بحاويات النفايات والإطارات احتجاجاً على ارتفاع الأسعار ودولرة السلع وتدهور الليرة اللبنانية.

وفي طرابلس، قطع محتجون بعض الطرقات بالإطارات المشتعلة مطالبين بإسقاط السياسين ووقف الانهيار، كما تم قطع الطريق في مدينة صور جنوبي لبنان بالإطارات المشتعلة احتجاجاً على ارتفاع سعر صرف الدولار وتردي الأوضاع الاقتصادية.

وقطع المحتجون طريق سعدنايل وطريق بعلبك الدولي تعبيرا عن احتجاجهم على تدهور الليرة اللبنانية.

وفي السياق نفسه، توقفت عدة محطات للوقود عن العمل، وعمدت بعض المحطات إلى حصر التعبئة بمبلغ مليوني ليرة لبنانية فقط، كون “صاحب المحطّة لا يستطيع أن يتحمّل الفرق بين جدول التسعير الذي يصدر عن وزارة الطاقة وسعر الصرف”.

صفحتنا على فيس بوك – قناة التيليغرام – تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى