العناوين الرئيسيةتكنولوجيا وعلوم

حواسب مدعومة بالذكاء الاصطناعي.. كم ستشكل من إجمالي المبيعات في 2025؟

ستشكل أجهزة الكمبيوتر المدعومة بالذكاء الاصطناعي 43% من إجمالي مبيعات أجهزة الحواسيب الشخصية على مستوى العالم بحلول عام 2025

حواسب مدعومة بالذكاء الاصطناعي باتت عنوان المرحلة المقبلة، ومن هذا الباب الواسع أعلنت شركة سامسونغ عن إطلاق Galaxy Tab S10 Ultra الجديد بأفضل المواصفات، والمدعوم بتقنيات الذكاء الاصطناعي.

وتأتي الـ حواسب مدعومة بالذكاء الاصطناعي بهيكل مصنوع من المعدن والزجاج المضاد للصدمات والخدوش، أبعاده (326.4/208.6/5.4) ملم، وزنه 718 غ، وحصل الهيكل على حماية من الماء والغبار وفق معيار IP68.

وشاشته جاءت Dynamic AMOLED 2X، مقاس 14.6 بوصة، دقة عرضها (2960/1848) بيكسل، ترددها 120 هيرتز، وتعمل مع تقنيات +HDR10 لتوفير عرض ممتاز للصور والفيديوهات.

حواسب مدعومة بالذكاء الاصطناعي .. بماذا دعمتها سامسونغ؟ 

كما يعمل الجهاز بنظام Android 14 مع واجهات One UI 6.1، ومعالج +Mediatek Dimensity 9300 المتطور، ومعالج رسوميات Immortalis-G720 MC12، وذواكر وصول عشوائي 12 و16 غيغابايت، وذواكر داخلية تبدأ سعتها من 256 غيغابايت وتصل إلى 1 تيرابايت.

اقرأ أيضاً: هل للذكاء الاصطناعي علاقة ؟.. سامسونغ تعتزم خفض عدد موظفيها عالمياً

وجاءت الكاميرا الأساسية لهذا الحاسب ثنائية العدسة بدقة (13+8) ميغابيكسل، وكاميرته الأمامية حصلت على عدستين بدقة (12+12) ميغابيكسل.

ودعمته سامسونغ بتقنيات “بلوتوث-5.3″، ومنفذ USB Type-C 3.2، وماسح لبصمات الأصابع، وبطارية بسعة 11200 ميلي أمبير تعمل مع شاحن سريع باستطاعة 45 واط.

كم ستشكل أجهزة الكمبيوتر  المدعومة بالذكاء الاصطناعي؟

ستشكل أجهزة الكمبيوتر الشخصية المدعومة بالذكاء الاصطناعي 43% من إجمالي مبيعات أجهزة الحواسيب الشخصية على مستوى العالم بحلول عام 2025، ارتفاعاً من 17% هذا العام، وفقاً لدراسة جديدة.

ومن المتوقع أن يبلغ إجمالي شحنات أجهزة الكمبيوتر الشخصية المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى 114 مليون وحدة في 2025، بزيادة قدرها 165.5% مقارنة بعام 2024، بحسب شركة غارتنر الأميركية للأبحاث.

اقرأ أيضاً: سامسونج للإلكترونيات تعلن عن مجموعة من الخصائص في تليفزيوناتها لعام 2023

وتوقعت الشركة أن تصل شحنات الحواسيب الشخصية المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى 43 مليون وحدة في 2024، بزيادة قدرها 99.8% مقارنة بعام 2023، وفقاً لموقع ذا ناشيونال.

أجهزة الكمبيوتر المدعومة بالذكاء الاصطناعي.. على ماذا تحتوي؟

تعرف الشركة الكمبيوتر الشخصي المدعوم بالذكاء الاصطناعي على أنه حاسوب شخصي يحتوي على وحدة معالجة عصبية مدمجة (NPU).

قال رانغيت أتوال، كبير المحللين في غارتنر: “لقد انتقل النقاش من التكهن بأجهزة الكمبيوتر التي قد تتضمن وظائف الذكاء الاصطناعي، إلى التوقع بأن معظم أجهزة الكمبيوتر ستدمج في النهاية قدرات وحدة المعالجة العصبية للذكاء الاصطناعي. ونتيجة لذلك، ستصبح وحدة المعالجة العصبية ميزة قياسية لبائعي أجهزة الكمبيوتر”.

اقرأ أيضاً: الذكاء الاصطناعي يحول غوغل و مايكروسوفت لساحة صراع

ومن المتوقع أن تقود أجهزة الكمبيوتر الشخصية التي تعمل بالذكاء الاصطناعي انتعاشاً قوياً في سوق أجهزة الكمبيوتر العالمية، التي لا تزال تعاني من ضعف الطلب، وفقاً لدراسة أجرتها شركة Counterpoint Research العام الماضي.

مزايا دمج الذكاء الاصطناعي في أجهزة الكمبيوتر

يبحث مصنعو أجهزة الكمبيوتر عن الدفعة التالية لأعمالهم، وقد يكون الذكاء الاصطناعي، الذي اكتسب شعبية كبيرة بفضل الذكاء الاصطناعي التوليدي، هو محرك النمو الجديد.

يوفر الذكاء الاصطناعي قوة إضافية لقدرات أجهزة الكمبيوتر، بما في ذلك جعل المهام الحسابية مثل تدريب التعلم العميق أكثر فعالية.

اقرأ أيضاً: الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا يغيران شكل الوظائف حول العالم

ومع ذلك، أقرت شركة “Counterpoint” بأن أجهزة الكمبيوتر التي تعمل بالذكاء الاصطناعي قد لا تكتسب الكثير من الزخم في مراحلها الأولى. لكنها قالت “مع زيادة التطبيقات في جميع أنحاء العالم، يمكن لأجهزة الكمبيوتر التي تعمل بالذكاء الاصطناعي أن تتقدم بشكل هائل” في النصف الثاني من عام 2024.

هل الطلب على أجهزة الكمبيوتر الذكية كبير؟

أظهر بحث غارتنر، أن الطلب على أجهزة الكمبيوتر المحمولة التي تعمل بالذكاء الاصطناعي من المتوقع أن يكون أعلى من الطلب على أجهزة الكمبيوتر المكتبية التي تعمل بالذكاء الاصطناعي، حيث ستشكل شحنات أجهزة الكمبيوتر المحمولة التي تعمل بالذكاء الاصطناعي 51% من إجمالي أجهزة الكمبيوتر المحمولة في عام 2025.

وتوقعت الشركة أنه بحلول عام 2026، ستكون أجهزة الكمبيوتر المحمولة المزودة بالذكاء الاصطناعي هي الخيار الوحيد لأجهزة الكمبيوتر المحمولة المتاحة للشركات الكبيرة، ارتفاعاً من أقل من 5% في عام 2023.

اقرأ أيضاً: ماسك ينفي شراكة تسلا مع الذكاء الاصطناعي

أجهزة الكمبيوتر المزودة بالذكاء الاصطناعي.. هل ستقود قطاع الأعمال؟

وقال أتوال: “مع انتقال سوق أجهزة الكمبيوتر الشخصية من أجهزة الكمبيوتر غير المزودة بالذكاء الاصطناعي إلى أجهزة الكمبيوتر المزودة بالذكاء الاصطناعي، ستنخفض هيمنة x-86 بمرور الوقت، وخاصة في سوق أجهزة الكمبيوتر المحمولة المزودة بالذكاء الاصطناعي للمستهلكين، حيث ستستحوذ أجهزة الكمبيوتر المحمولة المزودة بالذكاء الاصطناعي المستندة إلى معالجات Arm على حصة أكبر من أجهزة الكمبيوتر المحمولة المزودة بالذكاء الاصطناعي وغير المزودة بالذكاء الاصطناعي التي تعمل بنظام Windows x86”.

ومع ذلك، في عام 2025، ستقود أجهزة الكمبيوتر المحمولة المزودة بالذكاء الاصطناعي التي تعمل بنظام Windows x86 قطاع الأعمال”.

أخبار الوسط + وكالات

صفحتنا على فيس بوك

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى