حاملة طائرات صينية ثالثة بحلول 2021
|| Midline-news || – الوسط ..
ذكرت وسائل إعلام أن حاملة الطائرات الصينية الثالثة سيتم بناؤها على الأرجح بحلول العام 2021 ، وستكون مزودة بمسرعات إقلاع بخارية بدلا من الإقلاع السطحي الحر.
وتوجد لدى البحرية الصينية في الوقت الحالي حاملة الطائرات ” لياونينغ ” ، بنيت على أساس الطراد السوفيتي ” فارياغ ” ، وكانت بكين اشترتها من أوكرانيا العام 1998 .
وأعلنت وزارة الدفاع الصينية ، في نهاية أكتوبر 2015 ، بدء بكين ، لأول مرة ، العمل في بناء حاملة طائرات جديدة تنتمي إلى الطراز ” Type 001A ” .
ونقلت صحيفة ” South China Morning Post ” عن لين غوليان الخبير من هونغ كونغ قوله إن : ” أول حاملة طائرات من نوع Type 002 ينتظر بناؤها بحلول العام 2021 ” ، لافتا إلى أن بكين تخطط لبناء اثنتين على الأقل من هذا الطراز الذي تبلغ إزاحتها المائية ( الوزن ) 85 ألف طن ، أي أكثر من حاملة الطائرات الأولى ” لياونينغ ” التي تبلغ إزاحتها 55 ألف طن ، فيما يبلغ وزن حاملة الطائرات الثانية التي لا تزال قيد البناء 70 ألف طن .
وأشارت الصحيفة الصينية إلى أن أستاذا في أكاديمية الدفاع الصينية كان أعلن في وقت سابق أن بناء حاملة الطائرات من طراز ” Type 002 ” ، والتي ستكون الثالثة في البحرية الصينية ، قد بدأ في شنغهاي منذ شهر مارس 2015 .
ونقلت ” South China Morning Post “، عن مصدر مقرب من البحرية الصينية ، أن حاملة الطائرات الثالثة ستزود بثلاثة مسرعات إقلاع بخارية بدلا من ممرات الإقلاع السطحي الحر المستخدمة في الحاملتين الأولى والثانية .
وأكد هذا المصدر المطلع أنه بعد الانتهاء من بناء هذه الحاملة الثالثة سيتطلب دخولها التام في الخدمة ضمن الأسطول الصيني الانتظار عدة سنوات ، وذلك لأن تدريب طياري المقاتلات التي ستحملها سيحتاج إلى سنتين أو ثلاث .
وكانت الصين أكملت بناء وتجهيز حاملة طائراتها الأولى ” لياونينغ ” في حوض بناء السفن في مدينة داليان بعد أن اشترتها من أوكرانيا ، وقامت بتجربتها عمليا في العام 2011 ، ودخلت الخدمة في البحرية الصينية العام 2012 ، فيما يرجح الخبراء أن يتم بناء حاملة الطائرات الصينية الثانية من طراز ” Type 001A ” وتحمل اسم ” شاندونغ ” العام الجاري .



