اقتصاد

بعد طلب رشوة.. تركيا تتخلى عن بناء مصنع بيرقدار في أوكرانيا

كشفت صحيفة “كومسومولسكايا برافدا” أن شركة “بيكار” التي تنتج مسيرات تخلت عن بناء مصنع بيرقدار للطائرات بدون طيار بالقرب من كييف بعد طلب رشوة من قبل مسؤولين أوكران بقيمة /10/ ملايين دولار واصفة الطلب الأوكراني بالحقيقة الصادمة واعتبرته طلباً وقحاً وقالت في تقرير لها: إن الفساد انتصر في أوكرانيا.

وفي مقابلة مع صحيفة أوكرانية أوضح الرئيس التنفيذي للشركة التركية للتصنيع العسكري “بيكار” خلوق بيرقدار الأسباب التي تقف وراء التخلي عن مشروع  بناء مصنع بيرقدار في أوكرانيا.

وقال: إن مسؤولين في أوكرانيا ابتزوا منه مبلغ /10/ ملايين دولار مقابل ربط المصنع المستقبلي بشبكة الكهرباء.

وطلب المسؤولون الأوكران فترة عامين من أجل الحصول على التراخيص اللازمة لتشغيل المصنع وعندما سألته الصحفية عن تكلفة هذه “الخدمة” في تركيا رد خلوق بيرقدار “صفر” كما أنه يمكن الحصول على الأوراق اللازمة في غضون 2-3 أيام.

وفجرت وسائل الإعلام الأوكرانية في أغسطس (آب) 2022 في ذروة العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا أنباء عن عزم شركة “بيكار” تشييد مصنع لمسيرات هجومية من طراز “بيرقدار” بصواريخ موجهة بالليزر مضادة للدبابات في أوكرانيا.

واستحوذت الشركة التركية بالفعل على قطعة أرض بالقرب من كييف كما خططت الشركة لاستخدام المحركات الأوكرانية في طائراتها بدون طيار ولم يكن المشروع عبارة عن مصنع تجميع بل مصنع بدورة كاملة تتضمن إنتاج هياكل الطائرات والإلكترونيات والبرمجيات لكن في أكتوبر الماضي تخلت الشركة التركية عن فكرة البناء.

وكانت شركة “بايكار” التركية للصناعات الدفاعية قد أعلنت في وقت سابق من يناير (كانون الثاني ) الجاري عن جني / 1.18/ مليار دولار من صادراتها خلال العام الماضي.

ونشر سلجوق بيرقدار رئيس مجلس إدارة “بايكار” تغريدة على “تويتر” تضمنت بيانات حول صادرات الشركة خلال العام الماضي.

وقال بيقدار: إن نسبة التصدير ضمن مبيعات “بايكار” وصلت إلى 99.3%  مؤكداً أن شركته تواصل تطوير المقاتلة المسيرة المحلية “بيرقدار قيزيل إلما” معتمدة في ذلك على إمكاناتها المحلية والوطنية.

ووقعت “بايكار” خلال عام 2022 عقود تصدير مع /2/ دولة بإجمالي عائدات بلغت /1.18/ مليار دولار.

المصدر: “كومسومولسكايا برافدا”
صفحاتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى