يعيشون سنوات طويلة دون مرض أو حزن.. “الهونزا” ما سرهم؟

وادي هونزا وادي خصب يدعم الزراعة ويوفر العزلة عن بقية العالم، حيث يقع على ارتفاع عالٍ جداً، في منطقة مناظرها خلابة على مدار العام ويتمتعون بكرم لا مثيل له، يحظى هذا الشعب بشعبية كبيرة، حيث تشير الأبحاث إلى أن قبيلة هونزا، أو شعب بوروشو، هو واحد من أكثر القبائل التي تتمتع بالصحة والسعادة على الأرض. ويعيش هذا الشعب في منطقة جبال الأنديز في بوليفيا شمال باكستان، ويتمتع بصحة جيدة ويتبع نظام غذائي صحي ونمط حياة بسيط، وفقًا لموقع”verywellhealth” .
النظام الغذائي لدى الهونزا
نظام الغذاء داخل هذه القبيلة يعتمد على الحبوب والخضراوات والفواكه والأسماك الطازجة، ويتجنبون الأطعمة المصنعة والمعالجة والمشروبات الغازية. كما أنهم يمارسون النشاط البدني بشكل يومي ويعتمدون على الوسائل التقليدية للنقل مثل المشي وركوب الدراجات وركوب الحيوانات.
وبالإضافة إلى ذلك، فإن هذه القبيلة تتمتع بنمط حياة بسيط ويعيشون في أسر صغيرة يتفاعل أفرادها بشكل وثيق، مما يساعد على تعزيز العلاقات الاجتماعية والعائلية وتحقيق السعادة والاستقرار النفسي.
لا أحد يعرف كم من الوقت يعيش هذا شعب. لذلك قام الأطباء بفحص الهونزا وقدموا أفضل التخمينات عن عمر شعبه. فكانت الحقيقة هي أن جميعالتقارير تشير إلى أن السكان المسنين يتمتعون بلياقة والحيوية وخالين من الأمراض تقريباً.
حيث إن البيئة التي يعيش فيها الهونزا جبلية وذات تضاريس وعرة للغاية. والقرى معزولة بشكل لا يصدق ومبنية في منحدر؛ يزيد عمر بعض القرى عن 1000 عام. كما أن شعب هونزا ليس لديهم خيار سوى المضي في الممرات الوعرة والتلال شديدة الانحدار. وتبعد بعض المراعي مسافة ساعتين عن القرية.
يتبع شعب هوانزا نظاماً غذائياً نباتياً يؤكل نيئاً نظراً لعزلهم الشديد، فلا يستطيع الهونزا الوصول إلى كمية كبيرة من الوقود لطهي الطعام، لذا فهم يزرعون ما في وسعهم ويجمعون الباقي. تزرع الهونزا المشمش والكرز والعنب والخوخ، كما أنهم يأكلون الكثير من الحبوب كالقمح والشعير.
ووصف بعض الباحثين هذا الشعب بأنهم أسعد الناس على وجه الأرض. يتمتع الهونزا بشغف وحماس معين للحياة، ربما يكون ناتجاً إلى حد ما عن تمارينهم اليومية الصارمة وأسلوب حياتهم البسيط.
المصدر: اليوم السابع/الوسط