سورية

” المعارضة ” السورية إلى أستانا .. دمى سعودية وأخرى تركية

 

|| Midline-news || – الوسط  ..

قال مسؤولون من ” المعارضة ” السورية يوم الاثنين إن جماعات المعارضة قررت حضور محادثات السلام التي تدعمها روسيا وتركيا في قازاخستان للحث على تنفيذ وقف إطلاق النار الذي جرى انتهاكه بشكل كبير وذلك فيما يمثل دفعة للدبلوماسية التي تقودها موسكو.

وبدأت روسيا الجهود الدبلوماسية الجديدة بعد أن تعرضت المعارضة لهزيمة كبيرة الشهر الماضي وفقدت المناطق الخاضعة لسيطرتها في شرق حلب.

واتخذت جماعات المعارضة القرار خلال اجتماعات جارية في أنقرة وتعمل الآن على تشكيل وفد سيكون مختلفا عن الوفد الذي أرسلته جماعة معارضة مدعومة من السعودية للمشاركة في محادثات السلام في جنيف العام الماضي.

ومن المقرر أن تنطلق المحادثات يوم 23 يناير كانون الثاني في استانة.

وقال مسؤول من الجيش السوري الحر طلب عدم نشر اسمه لأن جماعات المعارضة لم تعين بعد متحدثا باسمها إن “الفصائل سوف تذهب وسوف يكون أول بحثها موضوع وقف إطلاق النار “

وتركيا داعم رئيسي للمعارضة لكن يبدو أن أولوياتها في سوريا تحولت إلى محاربة الجماعات الكردية وتنظيم داعش في مناطق شمال سوريا قرب حدود تركيا.

ويوم السبت قالت الهيئة العليا للمفاوضات التي تدعمها السعودية إنها تؤيد الجهود المتعلقة بمحادثات السلام المزمع عقدها في استانة عاصمة قازاخستان وتعتبر الاجتماع خطوة مبدئية لاستئناف الجولة المقبلة من المفاوضات السياسية في جنيف. وتشكلت الهيئة في الرياض في ديسمبر كانون الأول 2015. 

وذكر “المكتب الإعلامي لقوى الثورة السورية” في موقعه الإلكتروني، الاثنين 16 يناير/كانون الثاني، أن الفصائل المسلحة التالية وافقت على المشاركة في الاجتماع : “فيلق الشام”، “فرقة السلطان مراد”، “الجبهة الشامية”، “جيش العز”، “جيش النصر”، “الفرقة الأولى الساحلية”، “لواء شهداء الإسلام”، “تجمع فاستقم”، “جيش الإسلام”، في حين رفض كل من “أحرار الشام”، و”صقور الشام”، و”فيلق الرحمن”، و”ثوار الشام”، و”جيش إدلب”، و”جيش المجاهدين”، و”حركة نور الدين الزنكي”.

من جانب آخر نفى أسامة أبو زيد المتحدث الرسمي باسم الفصائل المشاركة بالتحضير لمفاوضات أستانا، وجود انقسامات في الفصائل ، مشدداً على أن الوفد الذي تم تشكيله للمشاركة في المفاوضات هو وفد يمثل جميع الفصائل الموقعة على الهدنة التي دخلت حيز التنفيذ يوم 29 ديسمبر/كانون الأول الماضي.

وذكرت مصادر في المعارضة أن كل فصيل سيرسل ممثلين عنه، وقد تم تحديد الأسماء وتسليمها للجانب التركي الذي سيتولى عملية التنسيق مع موسكو.

بدورها نقلت وكالة “سبوتنيك” الروسية عن مصادر في المعارضة السورية أن عدد المشاركين بوفد المعارضة المسلحة إلى لقاء أستانا قد يصل إلى 15 شخصا.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى