الصين تطلق قمراً صناعياً وتتجنب منطقة حظر طيران

أطلقت الصين اليوم الأحد قمراً صناعياً للأرصاد الجوية فيما غيرت الرحلات الجوية المدنية مساراتها لتجنب منطقة حظر طيران فرضتها الصين إلى الشمال من تايوان تحسباً لاحتمال سقوط حطام صاروخ الإطلاق.
الصين تبلغ تايبيه عن منطقة الحظر..
ونوهت وزارة النقل التايوانية أن الصين أبلغت تايبه في البداية عزمها على فرض منطقة حظر طيران من اليوم الأحد إلى الثلاثاء لكنها أعلنت لاحقاً تقليصها إلى /27/ دقيقة صباح اليوم “بعد اعتراض تايوان”، وقالت وزارة الدفاع التايوانية: إن بعض الحطام من إطلاق الصاروخ سقط في “منطقة التحذير” قبالة الساحل الشمالي للجزيرة، لكن ذلك لم يؤثر على وحدة أراضي تايوان على حد قولها.
وحسب وكالة الأنباء الصينية “شينخوا”، انطلق الصاروخ الحامل من مركز “جيوتشيوان” لإطلاق الأقمار الصناعية في شمال غربي الصين، وأرسل القمر الصناعي “فنغيون – 3 07” إلى مداره المحدد مسبقاً.
ولفتت إلى أن القمر الصناعي سيقدم خدمات للتنبؤ بالطقس والوقاية من الكوارث والتخفيف من حدتها والاستجابة لتغير المناخ والحفاظ على البيئة الإيكولوجية، مشيرة إلى أن هذه المهمة رقم /471/ لسلسلة الصواريخ الحاملة من طراز “لونغ مارش”.
مخاوف من حظر الطيران..
وأثار إعلان حظر الطيران المخاوف، إذ إنه يأتي بعد فترة وجيزة من مناورات عسكرية صينية حول تايوان التي تعتبرها الصين جزءاً من أراضيها، وأعلنت مؤسسة علوم وتكنولوجيا الفضاء الصينية (المسؤول الرئيسي في الصين عن برنامج الفضاء) أن القمر “فنغيون-3جي” أُطلق بنجاح من مقاطعة “قانسو” شمال غرب البلاد في الساعة 9:36 صباحاً بالتوقيت المحلي (01.36 بتوقيت غرينتش).
وقالت المؤسسة: “إن القمر الصناعي دخل بعد ذلك مداره المحدد، ووصفت الإطلاق أنه ناجح تماماً، وهذا القمر يدور في مدار أرضي منخفض ومصمم لرصد هطول الأمطار”، ولم تفصح المؤسسة عن مسار إطلاق الصاروخ الذي يحمل القمر الصناعي لكن التوقيت تزامن مع الإعلان الصيني السابق عن منطقة حظر الطيران، فيما أشارت الصين إلى أنه من غير الدقيق تسميتها منطقة حظر طيران، رغم أن تايوان أصدرت إشعاراً للطيارين جاء فيه “تم إغلاق المجال الجوي بسبب نشاط جوي”.
وكانت الرحلات الجوية من وإلى تايوان والصين وتايوان وكوريا الجنوبية وتايوان واليابان من بين تلك التي تحلق في المنطقة صباح الأحد، وفقاً للطرق التي تم تتبعها على موقع Flightradar24، واستؤنفت مسارات الطيران العادية بعد الساعة 10 صباحاً بقليل (02.00 بتوقيت غرينتش).
المصدر: وكالات