اقتصادالعناوين الرئيسية

الذهب يقترب من كسر حاجز 3000 دولار خلال 2023

حققت أسعار الذهب أكثر مكاسب لها منذ منتصف نوفمبر (تشرين الثاني) الأسبوع الماضي، وارتفعت أسعار المعدن الأصفر أول من أمس الجمعة بأكثر من 2 في المئة.

واقتربت الأسعار من أعلى مستوى منذ قرابة العام عقب السقوط المدوي للقطاع المصرفي بعدما دفعت الأزمة العالمية المستثمرين إلى اقتناء سبائك الملاذ الآمن، بينما زادت الرهانات على تهدئة المجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) لوتيرة مكافحته التضخم.

أعلى مستوى منذ أبريل 2022

ومع انتصاف أول من أمس الجمعة صعد الذهب خلال المعاملات الفورية 2.2 في المئة إلى 1960.29 دولار للأوقية (الأونصة)، وهو أعلى مستوى له منذ أبريل (نيسان) 2022، بينما زادت العقود الأميركية الآجلة للذهب 2.2 في المئة إلى 1965.70 دولار.

على مدار الأسبوع الماضي صعد المعدن النفيس بنحو 5.3 في المئة، بعدما أبرز انهيار بنك “وادي السيليكون” في الولايات المتحدة ضعف البنوك في مواجهة الزيادة الحادة بأسعار الفائدة، بينما أدى هبوط أسهم “كريدي سويس” إلى تفاقم الاضطرابات بالأسواق.

بريق الذهب في أوقات الفوضى

في السياق، يقول قال كبير محللي البحوث في شركة (إف إكس تي إم) لقمان أوتونغا، “عادة ما يظهر بريق الذهب في أوقات الفوضى، إذ يتبع المستثمرون نهجاً متحفظاً”. فيما يرى رئيس استراتيجية الأصول بـ”ويلز فارغو” جون لافورج، إنه “على الرغم من الركود الذي يلوح في الأفق، فإن السلع في دورة فائقة الآن، والذهب يتفوق في الأداء”، موضحاً أن “الدراجة الفائقة للسلع انطلقت في مارس (آذار) 2020 وما زال أمامها ست سنوات أخرى على الأقل”.

الدورة الفائقة للسلع

وأكد لافورج أن “أقصر دورة فائقة مسجلة هي تسع سنوات وبالتالي نحن فقط في السنة الثالثة، وما زال أمامنا ست سنوات أخرى على الأقل”.

يشار إلى أن الدورة الفائقة للسلع تعني “استمرار عدد من السلع الأساسية في الارتفاع بشكل مستدام ولفترة طويلة، قد تمتد لسنوات” وبالتالي تدخل السلع في اتجاه صاعد أو دورة صعود طويلة، وهي تنتج وبشكل رئيس نتيجة وجود فجوة بين محركات الطلب غير المتوقعة والمستمرة والبطء في حركة العوامل الداعمة للعرض.

وأوضح لافورج أن “آخر سوق هابطة بالنسبة للذهب كانت بين عامي 2011 و2020. كان القاع في عام 2015 عند حوالى 1000 دولار للأوقية”، مشيراً إلى أن “السعر هذه المرة سيعتمد على كيفية تعامل الحكومات مع الديون بأسعار فائدة عالية”.

وقال رئيس استراتيجية الأصول بـ”ويلز فارغو”، “يمكن أن تكون الدورة الفائقة للسلع مدمرة للغاية، ومن المحتمل أن تقوض يد الكثير من اللاعبين الماليين، لأن الدراجات الفائقة تخلق التضخم مما يجبر البنوك المركزية على رفع أسعار الفائدة”.

هل يصل لـ3000 دولار في 2023؟

ولفت إلى أن “أداء الذهب ضعيف على مدى السنوات الثلاث الماضية منذ أن سجل أعلى مستوياته القياسية فوق 2000 دولار للأوقية في منتصف 2020”.

وتابع “إذا نظرنا إلى المحرك الرئيس للذهب خارج الدراجة الفائقة، فسيكون مستويات الديون، إذ إن الذهب هو التجارة الآمنة في العالم وسيتعين على الحكومات معرفة كيفية سداد الديون في وقت ترتفع فيه أسعار الفائدة”.

وأشار إلى أنه “بناء على التحليل التاريخي للدراجات الفائقة للسلع الأساسية سيتضاعف الذهب على الأقل، ربما سيبلغ سعر الأوقية 3000 دولار.

كما أنه في أسوأ حالات الدراجة الفائقة سيتضاعف سعره، إذ إنه في بداية الدراجة الفائقة الجديدة، كان عند 1500 دولار، وبناء على الدورات السابقة، ربما يتحقق هدف الـ3000 دولار على الأقل”، واختتم بالقول، “الذهب قد يكون المفاجأة الكبيرة في الأسواق هذا العام”.

المصدر: وكالات

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
أهم الأخبار ..
مفوضة حقوق الإنسان في مجلس أوروبا دنيا مياتوفيتش... تعرب عن قلقها "من الاستخدام المفرط للقوة ضدّ المحتجين في فرنسا.. مطالبة باريس باحترام حقّ التظاهر".. الإليزيه: ماكرون سيزور بكين بين 5 و8 نيسان.. وسيعمل مع نظيره الصيني لعودة السلام في أوكرانيا.. "يونيسف": أكثر من 11 مليون طفل يمني بحاجة إلى مساعدات إنسانية.. قطر... تعلن دعمها للمبادرة الأردنية المزمع إطلاقها في سوريا.. والتي تقوم على دور عربي مباشر ينخرط مع الحكومة السورية في حوار سياسي يستهدف حل الأزمة ومعالجة تداعيتها.. خبراء اقتصاد: بريطانيا على شفا ركود كامل بعد رفع بنك إنجلترا سعر الفائدة.. يمكنه محو مدينة كبيرة.. كويكب يمر السبت بمحاذاة الأرض و لا يشكّل أيّ خطر.. الطاقة الذرية تؤكد العثور على كل اليورانيوم المفقود في ليبيا الأسبوع الماضي.. قصف صاروخي يستهدف قاعدتي الاحتلال الأميركي غير الشرعية في حقلي كونيكو و العمر شرقي الفرات في ريف دير الزور.. نجل نتنياهو يشارك اتهامات لواشنطن بتمويل الاحتجاجات للإطاحة بحكومة والده.. بسبب الاحتجاجات المتواصلة ضد نظام التقاعد .. إرجاء زيارة الملك تشارلز الثالث إلى فرنسا والتي كانت مقررة الأحد.. ترامب يتوعد بـ"الموت والدمار" إن وجهت له اتهامات جنائية.. مسلحون يذبحون عشرات المدنيين السوريين بينهم أطفال ونساء أثناء بحثهم عن الرزق في قطاف الكمأة بالبادية الممتدة باتجاه القاعدة الأمريكية في منطقة "التنف". لندن... إسرائيليون يتظاهرون ضد نتنياهو وسوناك يطالبه بالحفاظ على الديمقراطية.. الاحتجاجات متواصلة في فرنسا.. ونحو ثلث العاملين في مصافي ومستودعات النفط يضربون عن العمل.. وزير الخارجية الأردني يبحث مع نظيره التونسي عددا من القضايا الإقليمية والدولية.. رواد مواقع التواصل الاجتماعي يتداولون مشاهد توثق التهام النيران للمعدات داخل قاعدة أمريكية في سوريا.. التي تعرضت لهجوم بطائرة مسيرة.. الجيش السوري يتصدى لهجوم مجموعة مسلحة تابعة لـ"جبهة النصرة" الإرهابية على مواقعه في ريف حلب الغربي.. وزير الداخلية الفرنسي: توقيف 457 شخصا وإصابة 441 شرطي خلال الاحتجاجات في فرنسا.. الصحف اللبنانية: ممثلو صندوق النقد يؤكدون لمسؤولين أنه في أيلول المقبل قد لا يكون لدى لبنان عملات أجنبية.. زلزال بقوة 5.4 درجة يهز شمال غرب إيران.. وسائل إعلام لبنانية: البنك الدولي لن يمول مشروع استيراد لبنان الغاز من مصر.. الرئيس العراقي: نعاني من نقص تدفق المياه.. البنتاغون: نفذنا ضربات جوية في سوريا ردا على هجوم بطائرة مسيرة.. البنتاغون: مقتل أمريكي وإصابة 5 جنود آخرين بهجوم طائرة مسيرة في سوريا.. مراسل "سبوتنيك": إصابة 5 أشخاص جراء عدوان صاروخي على دير الزور شرقي سوريا‎‎.. زعيم كوريا الشمالية يشرف على اختبار غواصة مسيرة نووية تحت الماء: على الأعداء وقف التدريبات المتهورة ضدنا.. مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة: العقوبات الغربية تعرقل تسليم معدات إزالة الأنقاض إلى سوريا.. وزير الداخلية الفرنسي: 132 جريحًا بين رجال الأمن خلال مظاهرات اليوم واعتقال 80 شخصًا.. نائب المندوب الروسي لدى الأمم المتحدة: الصين شاركت في صياغة المشروع الروسي للتحقيق في تفجير "السيل الشمالي".. زعيم اليسار الفرنسي يدعو إلى شل حركة البلاد بسبب قانون التقاعد..