العناوين الرئيسيةعربي

نتنياهو يعلن التوصل إلى اتفاق لتشكيل حكومة جديدة

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي المكلف بنيامين نتنياهو، أنه توصل إلى اتفاق لتشكيل حكومة جديدة بعد مفاوضات صعبة على غير المتوقع استمرت أسابيع مع شركاء التحالف الدينيين ومن اليمين المتطرف.

جاء ذلك في اتصال هاتفي أجراه نتنياهو مع الرئيس إسحاق هرتسوغ الذي منحه بداية مهلة 28 يوماً لتشكيل حكومة جديدة، قبل أن يتبعها بتمديد 10 أيام تنتهي عند منتصف ليل الأربعاء/ الخميس، وفق هيئة البث العبرية الرسمية.

وكان زعيم “الصهيونية الدينية” بتسلئيل سموتريتش، استبق إعلان نتنياهو، وكتب على تويتر “تهانينا تمكنا (من تشكيل حكومة)”.

ومن المقرر أن تؤدي الحكومة اليمين أمام الكنيست (البرلمان) الإثنين المقبل بعد انتهاء عيد الأنوار اليهودي (حانوكاه)، وفق ما نقلت القناة “12” الإسرائيلية الخاصة.

حكومة نتنياهو..

فاز حزب “ليكود” المحافظ بزعامة نتنياهو والأحزاب الدينية القومية ذات الفكر المشابه والمقربة من المتدينين المتشددين والمستوطنين بالضفة الغربية المحتلة، بغالبية مريحة في الانتخابات التي أجريت في الأول من تشرين الثاني، ليسيطر نتنياهو على 64 مقعداً من مقاعد الكنيست البالغ عددها 120 مقعداً.

لكن الموافقة على تشكيل الحكومة تعطلت بسبب خلافات حول حزمة مقترحة من التشريعات بشأن قضايا عدة مثل سلطة التخطيط في الضفة الغربية والسيطرة الوزارية على الشرطة.

وكان نتنياهو توصّل إلى اتفاقيات مع أحزاب معسكره: “الصهيونية الدينية” و”القوة اليهودية” و”نوعام” و”شاس” و”يهودوت هتوراه”، على آلية توزيع الحقائب الوزارية عليهم وصلاحيات وزرائهم، ويعكف معسكر نتنياهو في الكنيست، على مشاريع قوانين لتثبيت صلاحيات الوزراء، بمن فيهم زعيم “القوة اليهودية” إيتمار بن غفير الذي سيتولى حقيبة الأمن القومي، وسموتريتش الذي سينال حقيبة المالية، وزعيم حزب “شاس” اليميني الديني آرييه درعي الذي سيحصل على حقيبة الداخلية.

وقالت صحيفة “معاريف” العبرية إن “الخطوة التالية التي تنتظر نتنياهو بعد الانتهاء من سن قوانين في الكنيست لصالح شركائه في الائتلاف، هي توزيع الأدوار بين أعضاء الليكود”، وأوضحت أن جولة المحادثات الأولى التي أجراها نتنياهو مع أعضاء حزبه قبل نحو أسبوعين أظهرت “ثورة معقدة لتوترات متزايدة”، لافتة إلى أن “عدد من يطلبون حقائب وزارية في الحزب يزيدون على عدد الحقائب المتبقية لليكود بعد المفاضات الائتلافية”.

ومن المتوقع أن يعين نتنياهو أعضاء “الليكود” يوآف غالانت وزيراً للدفاع، وياريف ليفين (الرئيس المؤقت للكنيست) وزيراً للعدل، فيما يتنافس كل من السفير الإسرائيلي السابق في واشنطن رون ديرمر والوزير السابق أمير أوهانا ووزير المالية السابق يسرائيل كاتس، على منصب وزير الخارجية.

وشغل نتنياهو (73 عاماً) منصب رئيس الوزراء في الفترة بين 1996 إلى 1999، ثم لـ 12 عاماً متواصلاً بين 2009 و2021.

إقرأ أيضاً: آلاف الإسرائيليين يتظاهرون احتجاجا على تشكيل حكومة جديدة..بزعامة بنيامين نتنياهو..

تابع المزيد من الأخبار والمواضيع التي تهمك عبر صفحاتنا على الفيسبوكتلغرامتويتر

المصدر: وكالات

 

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى