أبرز ما جاء في مقابلة ترامب لصحيفة ” وول ستريت جورنال ” عن سياسته الخارجية
شذى عواد – واشنطن ..
|| Midline-news || – الوسط ..
قال الرئيس المنتخب دونالد ترامب إنه تلقى الاتصالات و التهاني من معظم زعماء العالم ، إلا أنه لم يتحدث بعد مع الرئيس الصيني « اكسي جينبينغ » ، جاء ذلك في حديثه عن السياسة الخارجية في أول لقاء له بعد انتخابه رئيساً مع صحيفة وول ستريت جورنال .
و أضاف ترامب إنه تلقى رسالة وصفها بالجميلة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال مكالمة هاتفية مختصرة جرت بينهما .
و في حديثه عن سوريا قال ترامب إن لديه مقترح بعيد تماما عن سياسة الرئيس الحالي باراك أوباما فيما يتعلق بما يسمى المعارضة السورية المعتدلة التي تقاتل الحكومة السورية ، و أضاف « لدي وجهة نظر معارضة تماما للكثيرين فيما يتعلق بسوريا » .
و اقترح ترامب زيادة التركيز على محاربة تنظيم داعش في سوريا بدلاً من التركيز على إسقاط الحكومة السورية ، و قال « أنا أرى أننا نحارب الحكومة السورية ، و الحكومة السورية تحارب داعش ، و علينا أن نتخلص من تنظيم داعش ، و روسيا تقف إلى جانب سوريا و إيران أيضاً ، و نحن ندعم الإرهابيين الذين يقاتلون ضد الحكومة السورية ، دون أن نعلم من هم هؤلاء » .
و اعتبر ترامب أن الإدارة الأميريكية ترتكب خطأً في محاربتها الرئيس السوري بشار الأسد و قال « إذا حاربنا الرئيس السوري النتيجة ستكون محاربة روسيا ، و محاربة سوريا معاً » .
و عن الوضع الفلسطيني الإسرائيلي الذي يسميه ترامب « الحرب التي لا تنتهي أبداً » ، قال ترامب إنه يأمل بإيجاد حل بين الطرفين ، و أضاف « من موقعي كصانع قرار ، أود التوصل إلى حل نهائي ، يجب التوصل إليه لصالح الإنسانية » .



