مولدوفا تحصل على قرض من وكالة التنمية الفرنسية

صادق برلمان مولدوفا على اتفاقية قرض مع وكالة التنمية الفرنسية بقيمة 60 مليون يورو للتخفيف من آثار التضخم وأزمة الطاقة.
وذكرت الخدمة الصحفية لبرلمان البلاد، اليوم الخميس، أن “مولدوفا ستحصل على قرض بقيمة 60 مليون يورو تقدمه وكالة التنمية الفرنسية.. وصوت النواب في الجلسة العامة اليوم للتصديق على اتفاقية خط الائتمان بين مولدوفا ووكالة التنمية الفرنسية”.
وأضافت أن الأموال ستُستخدم في تعزيز برامج شبكات الأمان الاجتماعي والتخفيف من تأثير ارتفاع أسعار الغاز وتنفيذ إصلاحات لتطوير مصادر الطاقة المتجددة، كما سيتم توجيه الموارد المالية لتحديث النقل بالسكك الحديدية.. وأكدت أنه يجب سداد القرض في غضون 15 عاما وسيسدد مرتين في السنة، في حين سيتم دفع القرض إلى مولدوفا دفعة واحدة، والموعد النهائي هو 13 أكتوبر 2023.
في غضون ذلك، قال وزير الخارجية المولدوفي، نيكو بوبيسكو، إن مولدوفا وفرنسا اتفقتا على تعزيز تطوير التعاون في قطاع الدفاع في مختلف الاتجاهات، وكتب عبر حسابه على “تليغرام” اليوم الخميس “اجتمعت مع وزير الدفاع أناتولي نوساتي في باريس مع سيباستيان ليكورنو، وزير القوات المسلحة الفرنسية، واتفقنا على تكثيف الحوار بين المتخصصين في وزارتي الدفاع في كلا البلدين من أجل مواصلة المناقشات الجيدة وتعزيز شراكة ثنائية”.
يذكر أن بوبيسكو ووزير الدفاع في مولدوفا، أناتولي نوساتي، يجريان زيارة عمل إلى باريس، حيث سيشاركان في منتدى السلام.. وفي وقت سابق من الشهر الجاري ناقشت رئيسة مولدوفا مايا ساندو مع نظيرها الروماني كلاوس يوهانيس خلال زيارتها إلى العاصمة بوخارست تطوير التعاون الثنائي، خصوصاً في مجال الطاقة على خلفية الأزمة التي تمر بها الجمهورية، حسبما ذكرت الخدمة الصحفية لإدارة رئيس رومانيا.
وأضافت الخدمة: “استهدفت المشاورات السياسية التي أجراها الرئيسان تعزيز التعاون الثنائي على المستويات السياسية والاقتصادية والقطاعية وتعزيز المشاريع المشتركة ذات الأهمية الاستراتيجية في مجالات الطاقة أو النقل أو الصحة أو التعليم أو مجتمع المعلومات”..كما ركزت المناقشات في المقام الأول على التدابير المتسقة لدعم جزئي من رومانيا للتغلب على أزمة الطاقة في مولدوفا.
وشكرت ساندو رئيس رومانيا على الإجراءات السريعة التي اتخذتها بلاده في تسهيل إمداد مواطني مولدوفا بالكهرباء والغاز الطبيعي وزيت الوقود والحطب.
يذكر أن شركة “غازبروم” الروسية، أعلنت الشهر الماضي، أن الطرف المولدوفي ينتهك باستمرار بنود عقد توريد الغاز المتعلقة بمواعيد تسديد قيمة الغاز المتلقي.. وجاء في بيان الشركة على “تلغرام”: “يتوجب أيضاً الإشارة إلى أن الطرف المولدوفي ينتهك باستمرار بنود العقد المتعلقة بمواعيد تسديد قيمة الغاز المستورد”.