دولي

مجلس النواب في ولاية تينيسي يصوت على طرد العضو الديمقراطي “جاستن حونز”

في خطوة غير مسبوقة، صوت مجلس النواب الذي يقوده الجمهوريون في ولاية تينيسي أمس الخميس على طرد النائب جاستن جونز من ناشفيل، وهو واحد من ثلاثة نواب ديمقراطيين قادوا مؤخراً احتجاجاً صاخباً في قاعة مجلس النواب للمطالبة بإصلاحات قانون الأسلحة، ولم يقرر مجلس النواب بعد مصير النائبين غلوريا جونسون وجوستين بيرسون.

ويقر النواب الثلاثة أنهم لم يتبعوا قواعد النظام واللياقة من خلال التحدث دون أن يتم السماح لهم رسمياً، لكنهم يواجهون إجراءً تأديبياً تم استخدامه مرتين فقط منذ القرن التاسع عشر، حيث قال الجمهوريون إن تصرف النواب الثلاثة يرقى إلى حد التمرد، هذا ويتم بث فيديو جلسة Tennessee House مباشرة على YouTube ووسائل التواصل الاجتماعي.

من هو جاستن جونز الذي طرد اليوم؟

جاستن شيا باوتيستا جونز “Justin Jones” من مواليد 25 أغسطس/ آب 1995، ناشط وسياسي أمريكي من ولاية تينيسي، وهو عضو في مجلس نواب تينيسي للمقاطعة 52، يمثل أجزاء من ناشفيل، ولد جونز في أوكلاند، كاليفورنيا، حصل على بكالوريوس الآداب من جامعة فيسك والتحق بمدرسة فاندربيلت اللاهوتية.

تم القبض عليه لرفضه مغادرة مسيرة نظمتها مارشا بلاكبيرن في أكتوبر/ تشرين الأول 2018، وفي عام 2019 قام بحملة لإزالة تمثال نصفي لناثان بيدفورد فورست من مبنى الكابيتول بولاية تينيسي، كما تم اتهامه بالاعتداء على غلين كاسادا، عضو مجلس النواب بولاية تينيسي، بزعم إلقاء مشروب عليه، لكن كاسادا وافق لاحقاً على إسقاط التهم.

في عام 2020، نظم جونز اعتصاماً مدة 62 يوماً للمطالبة بالعدالة العرقية خارج مبنى الكابيتول بالولاية بعد مقتل جورج فلويد، ليتم القبض عليه ويواجه 14 تهمة، تم إسقاطها لاحقاً، وفي عام 2019، أعلن جونز ترشيحه لمجلس النواب الأمريكي في الدائرة الخامسة للكونغرس بولاية تينيسي ضد جيم كوبر في انتخابات 2020، لكنه لم يقدم ما يكفي من التواقيع الصحيحة لإجراء الاقتراع.

سعى جونز عام 2022 لخلافة ممثل الولاية مايك ستيوارت كعضو في تينيسي هاوس عن الدائرة 52، وهزم جونز ديليشيا بورترفيلد، عضو مجلس متروبوليتان في ناشفيل ودافيدسون كاونتي، وفي الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي فاز في الانتخابات العامة دون معارضة.

بعد إطلاق النار الجماعي في مارس/ آذار 2023 في مدرسة العهد في ناشفيل، انضم جونز لاحتجاج إلى جانب غلوريا جونسون وجوستين جيه بيرسون لإصلاح التحكم في السلاح، والذي عطل إجراءات مجلس النواب في مبنى الكابيتول بالولاية، نتيجة لذلك تم عزله من لجانه، وصوت مجلس نواب تينيسي اليوم 6 أبريل/ نيسان على طرده، مع تعليق التصويت على اثنين من الممثلين الآخرين الذين احتجوا.

المصدر: ترجمة عن وكالات/ويكيبيديا

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى