ليبيا تعلن رفع “القوة القاهرة” عن استكشاف النفط والغاز

دعت حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا، ببيان لها، نشرته على صفحتها الرسمية في فيسبوك، شركات النفط العالمية إلى استئناف عملها في البلاد.
وقررت الحكومة رفع حالة “القوة القاهرة” عن عمليات الاستكشاف لإنتاج النفط والغاز، وكانت ليبيا قد أعلنت، في تموز/ يوليو الماضي، رفع حالة القوة القاهرة واستئناف تصدير النفط بعد إعلان الدبيبة إقالة مجلس الإدارة السابق للمؤسسة برئاسة مصطفى صنع الله، واستبداله بإدارة بن قدارة.
من جهتها، قالت منظمة “أوبك ” خلال تقريرها الشهري الصادر الأحد 20 نوفمبر/تشرين الثاني 2022، إن “ليبيا تصدرت قائمة منظمة الدول المنتجة للنفط على المستوى الأفريقي خلال الشهر الماضي بواقع 1.163 مليون برميل يومياً، وأضافت المنظمة أن أنغولا تأتي ثانياً لتسجل 1.067 مليون برميل يومياً ثم الجزائر 1.060 مليون برميل يومياً بينما بلغ إنتاج نيجيريا النفطي 1.024 مليون برميل يومياً.
ويوم الأحد الماضي، عاد شبح الاشتباكات المسلحة بين مليشيات الغرب الليبي من جديد، لتقطع أسابيع من الهدوء غلف العاصمة طرابلس، وقالت مصادر ليبية، إن اشتباكات عنيفة بالأسلحة المتوسطة، اندلعت في ساعة متأخرة من مساء السبت، بين مليشيات تتبع حكومة الوحدة الوطنية منتهية الولاية في منطقة دحمان بالمدخل الشرقي لمدينة صبراتة.
للمزيد من الأخبار والتفاصيل والتريندات تابعوا صفحتنا ومنصاتنا على الفيسبوك –تلغرام –تويتر
المصدر: وكالات