لوكاشنكو: سننشر أسلحة نووية في حال تهديدنا

أعلن رئيس بيلاروسيا، ألكسندر لوكاشنكو: سننشر أسلحة نووية في حال تهديدنا.. في ظل اشتداد الأزمة بشان أوكرانيا.
وفي تصريحات نقلتها وسائل الإعلام البيلاروسية.. قال لوكاشنكو حليف موسكو اليوم الخميس: إن بلاده ستكون على استعداد لاستقبال أسلحة نووية، لا بل أسلحة نووية فائقة، أسلحة واعدة، دفاعاً عن أراضيها في حال وجود خطر من قبل الغربيين،
وأكّد أنّ هذا قد يحصل إذا «اتّخذ خصوم وأعداء بيلاروسيا تدابير غبية»، مضيفاً: «إذا لم تكن هناك تهديدات من دول غير صديقة تجاه بيلاروسيا، لن تكون هناك حاجة إلى أسلحة نووية لمئة سنة».
وبعد سقوط الاتحاد السوفياتي عام 1991، تخلّت بيلاروسيا على غرار جمهوريات سوفياتية أخرى، عن الأسلحة النووية المنشورة على أراضيها ووافقت على إعادتها إلى روسيا.
ونصّ الدستور البيلاروسي في ذلك الحين، على أن تبقى البلاد «منطقة خالية من الأسلحة النووية»، غير أن هذه المادة تم تبديلها في التعديلات الدستورية التي اقترحها لوكاشنكو، وستُطرح على البيلاروسيّين في استفتاء في 27 شباط.
وبموجب النسخة المعدّلة، سيتمّ تبديل هذه المادة بمادة أخرى «تستبعد العدوان العسكري انطلاقاً من أراضي بيلاروسيا»، فيما أعربت واشنطن عن قلقها من أن يتيح هذا التعديل الدستوري نشر أسلحة نووية روسية في بيلاروسيا.
وفي موسكو، قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، اليوم، إن بلاده وبيلاروسيا ستنهيان تدريبات عسكرية مشتركة في 20 فبراير (شباط) كما كان مقرراً من قبل، ما يخفف مخاوف الغرب إزاء بقاء القوات الروسية لفترة أطول في روسيا البيضاء.
وفي سياق متصل، نقلت «وكالة الإعلام الروسية» عن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، قوله إن مسألة تمديد وجود القوات الروسية في بيلاروسيا غير مطروحة. وتزيد التدريبات في بيلاروسيا من مخاوف الغرب من غزو روسي محتمل لأوكرانيا. وتنفي موسكو عزمها شن مثل هذا الهجوم.
ويحذّر الغربيون منذ أسابيع من مخاطر غزو روسي وشيك لأوكرانيا، بعدما حشدت موسكو أكثر من مئة ألف جندي عند الحدود الأوكرانية وأجرت تدريبات عسكرية عدة، في وضع متفجّر وسط أسوأ أزمة بين الغرب وموسكو منذ انتهاء الحرب الباردة.
وبعد أسابيع من التصعيد، أعلنت روسيا الثلاثاء والأربعاء سحب قسم من قواتها، فيما أكّد الغربيون أنهم لم يلمسوا أي خفض للقوات، مهدّدين بفرض عقوبات قاسية في حال حصول أي غزو.
المصدر: وكالات
تابعونا على صفحة الفيس بوك…