نتنياهو وحلفاؤه في اليمين المتطرف يفوزون بأغلبية مقاعد الكنيست

أعلنت لجنة الانتخابات الإسرائيلية مساء أمس، النتائج الرسمية النهائية لفرز أصوات الناخبين التي أظهرت حصول معسكر أقصى اليمين بزعامة بنيامين نتنياهو على أغلبية واضحة؛ مما يتيح له تشكيل الحكومة.
وقالت لجنة الانتخابات إن معسكر أقصى اليمين نال 64 مقعدا من مجموع مقاعد الكنيست البالغ عددها 120 مقعدا مقابل 51 مقعدا لمعسكر التغيير بزعامة رئيس الوزراء الحالي يائير لبيد.
وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن نتنياهو باشر اتصالات مع الأحزاب اليمينية لتشكيل الحكومة الجديدة، وتوقعت أن يتم الانتهاء من تشكيلها بحلول منتصف الشهر الجاري.
ويفترض أن يكلف الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ الأسبوع المقبل رئيس حزب الليكود بنيامين نتنياهو بتشكيل الحكومة في غضون 42 يوما.
وهنأ رئيس الوزراء الإسرائيلي المنتهية ولايته يائير لابيد الخميس زعيم حزب الليكود بنيامين نتانياهو على فوزه في الانتخابات التشريعية التي جرت في الأول من تشرين الثاني/نوفمبر.
وصوت الإسرائيليون الثلاثاء لانتخاباتهم التشريعية الخامسة خلال ثلاث سنوات ونصف في دولة منقسمة سياسياً تسعى من أجل تشكيل تحالفات أو الحفاظ عليها.
والخميس وبعد فرز 99 بالمئة من الأصوات جاءت الكتلة اليمينية برئاسة نتنياهو في الصدارة إذ حصلت على 64 مقعدا، منها 32 لليكود اليميني و18 مقعدا للحزبين المتدينين المتشددين، يهودوت هتوراه لليهود الاشكناز الغربين وحزب شاس لليهود الشرقيين (سفراديم)، و14 لليمين المتطرف.
وتشير النتائج إلى حصول لبيد زعيم حزب الوسط يش عتيد (هناك مستقبل) على 24 مقعدا لحزبه و51 لكتلته مع حلفائه.