دولي

شولتس أمام احتمال تحقيق برلماني حول فضيحة تهرب ضريبي

أعلن النواب المحافظون في “البوندستاغ” اليوم الثلاثاء، انهم بصدد طلب تشكيل لجنة تحقيق في مجلس النواب لتقوم بتوضيح تأثير محتمل لأولاف شولتس المستشار الألماني الحالي، في فضيحة التهرب الضريبي المعروفة بـ “كام-اكس”.

وستقوم هذه اللجنة بتحديد سبب قيام السلطات في هامبورغ عام 2016 بالتخلي عن محاولة استرداد ضرائب بقيمة 47 مليون يورو (46 مليون دولار) من بنك إم إم وربرغ الخاص على التداولات، ومن يتحمل المسؤولية السياسية عن هذا القرار، حسب ما أوضح نائب رئيس مجموعة المحافظين البرلمانية ماتياس ميدلبرغ.

اضطر المستشار الحالي شولتس الذي شغل منصب رئيس بلدية هامبورغ بين عامي 2011 و2018، لنفي تورطه مراراً في قرار عدم محاسبة البنك، وفي نهاية المطاف اضطر وربرغ إلى سداد عشرات ملايين اليورو بضغط من الحكومة الفدرالية في عهد المستشارة السابقة أنغيلا ميركل.

ومن المحتمل تشكيل اللجنة كون المحافظين يمثلون اكثر من 25% من الأصوات في البوندستاغ، وهي النسبة اللازمة للموافقة عليها، وأشارت المجموعة البرلمانية الى أن الأمر يتعلق “بتوضيح الأمور التي لم يتم حلها بعد والمتعلقة بقضية +شولتس-وربرغ+ في إطار اجراء منظم”، وتحقق لجنة اقليمية أخرى في القضية نفسها، ويسعى أعضاء هذه اللجنة لمعرفة إن كان مسؤولون سياسيون بينهم شولتس قاموا بالضغط على السلطات الضريبية لعدم تحصيل هذه الضرائب.

برزت هذه الفضيحة لأول مرة في عام 2017 مع العديد من الاطراف الذين تبادلوا أسهم الشركات فيما بينهم يوم توزيع الأرباح للمطالبة بحسومات ضريبية دفعة واحدة، و مذاك تم توجيه الاتهام إلى عشرات الأشخاص في ألمانيا بشأن عملية الاحتيال بينهم مصرفيون ومحامون ومستشارون ماليون.

المصدر: مونت كارلو

صفحتنا على فيس بوك – قناة التيليغرام – تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى