العناوين الرئيسيةتكنولوجيا وعلوم

شركة آبل تسمح بالتشفير في خدمة التخزين السحابي iCloud

 

أعلنت شركة آبل أنها تخطط للسماح للمستخدمين بتشفير الصور والملفات والملاحظات التي يتم تخزينها على خدمة التخزين السحابي iCloud الخاصة بها بشكل أكثر أماناً، والمطالبة بمفتاح أمان مادي عند تسجيل الدخول من جهاز جديد.

وقالت الشركة إن هذه الخيارات الجديدة التي جاءت مترافقة مع إجراءات أمنية مماثلة لتطبيق الدردشة iMessage التابع لها، تستهدف بشكل خاص المشاهير والصحفيين والنشطاء والسياسيين وغيرهم من الأفراد البارزين الذين يستهدفهم القراصنة السيبرانيين على الدوام، وأشارت الشركة إلى أنه رغم عدم علمها بحدوث أي اختراقات لخوادم خدمة التخزين السحابي iCloud أو عمليات المراسلة عبر تطبيق الدردشة iMessage، إلا أن محاولات القرصنة تتزايد بشكل كبير.

وسيتمكن مستخدمو الولايات المتحدة الأمريكية من تنشيط ميزة تشفير وحماية البيانات المتقدمة المجانية لخدمة التخزين السحابي iCloud بحلول نهاية العام الجاري، فعند تشغيلها لن تستطيع شركة آبل مساعدة المستخدمين في استعادة الصور والملاحظات والمذكرات الصوتية وحوالي 20 نوعاً آخر من البيانات إذا ما نسوا كلمة المرور الخاصة بهم، والتي سوف يتم استخدامها عالمياً ابتداء من العام المقبل.

كما وأنه من المتوقع أن يتم طرح خيار طلب توصيل مفتاح أمان مادي جديد للوصول إلى حساب آبل الشخصي خلال العام المقبل أيضاً، وذلك في الوقت الذي تدعم فيه شركة جوجل التابعة لشركة ألفابيت خدمة تقديم مفاتيح الأمان المادية هذه منذ مدة طويلة، والتي تم اعتمادها من قبل الهيئة الصناعية FIDO وتبلغ كلفتها حوالي 25 دولار أمريكي فقط.

الجدير بالذكر أنه وفقاً للتحديث الأمني الجديد الخاص بتطبيق المراسلة الخاصة بشركة آبل iMessage، فإن المحادثات بين المستخدمين الذين يفعلون ميزة التحقق من مفتاح الاتصال الجديد خلال العام المقبل، سيتلقون تنبيهات آلية حول الأجهزة غير المعروفة التي يحتمل أن تتطفل على المحادثات الخاصة بهم، كما سيتمكن المستخدمون من التحقق يدوياً من أن اتصالهم آمن عن طريق مطابقة رموز الأمان أيضاً حيث تقدم تطبيقات الدردشة الشهيرة الأخرى مثل Signal ميزات مماثلة بالفعل.

 

 

للمزيد من الأخبار تابعوا صفحتنا على الفيسبوكتلغرام  –تويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى