روس سيلخوز نادزور تضيف 34 شركة جديدة تصدر الأسماك إلى مصر

وسعت مصر قائمة الشركات الروسية الموردة للمنتجات السمكية، حيث أعلنت هيئة الرقابة الزراعية والبيطرية الروسية “روس سيلخوز نادزور”، اليوم الاثنين، إضافة 34 شركة جديدة، إلى قائمة الشركة الروسية المنتجة والمصدرة للأسماك إلى مصر.
وقالت “روس سيلخوز نادزور” في بيان: “حصلت 34 مؤسسة روسية تنتج منتجات من مصادر بيولوجية مائية، على حق الوصول إلى السوق المصري”.
روس سيلخوز نادزور: يمكن لـ 89 شركة أسماك روسية تصدير منتجاتها
وأوضحت الهيئة، أنه في ضوء تجديد القائمة، يمكن لـ 89 شركة ومصنع أسماك روسي عائم، تجهيز الأسماك وتصدير منتجاتها إلى مصر.
وفي وقت سابق، صرح السفير الروسي لدى القاهرة، غيورغي بوريسينكو، يوم السبت الماضي، بأن مصر، وعلى الرغم من ضغوط الغرب لتقليص العلاقات مع روسيا، تواصل تعاونها النشط مع موسكو.
وقال بوريسينكو، لوكالة “سبوتنيك”: “بالطبع، نحن نتفهم أن مصر وشركاءنا العرب الآخرين يمرون بأوقات عصيبة في ظل الوضع الحالي، عندما يتعرضون لضغوط هائلة من الغرب، وغالبا ما يُطلب منهم قطع أي اتصالات مع روسيا، والتي تصل لحد الإنذارات”.
واستشهد السفير، بالزيارة الصيفية التي قام بها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى القاهرة، عندما ذهب سفراء دول مجموعة السبع إلى وزارة الخارجية المصرية وجامعة الدول العربية، وأصروا على إلغاء الاجتماعات المخطط لها هناك.
وتابع بوريسينكو: “رغم كل هذه الضغوط، تظل مصر وفية لتقاليد الصداقة بين بلدينا، التي تم إرساؤها خلال رئاسة جمال عبد الناصر، وتواصل التعاون الفعال مع روسيا في المجال الاقتصادي، وفي الثقافة، وعلى مختلف المنابر السياسية الدولية”.
في سياق آخر كشف أستاذ هندسة الطرق والنقل في مصر عبد الله أبو خضرة عن تفاصيل هامة بعد توقيع روسيا ومصر إنشاء ورشة في أبوزعبل ضمن صفقة عقد توريد 1300 عربة قطارات هي الأكبر في تاريخ مصر.
وقال الخبير المصري في حديق لـRT: إن روسيا أنشأت 197 مصنعاً في مصر حتى عام 1972 وأن هناك 4 مشروعات استراتيجية في مصر أبرزها محطة “الضبعة” مشيراً إلى أن معدلات التبادل التجارى بين البلدين وصلت 75%.
وقال: إن النائب الأول لوزير التجارة والصناعة للشؤون الخارجية “غورغي كلامنوف” تحدث حول ما قدمته روسيا لمصر حتى بداية السبعينيات.