جوزيب بوريل: نفاد المخزون الاحتياطي للأسلحة الأوروبية المرسلة إلى أوكرانيا

في الوقت الذي تناشد فيه أوكرانيا الدول الأوربية والولايات المتحدة الأمريكية بتزويدها بمزيد من الأسلحة وأنظمة الدفاع الجوي، حذر مفوض السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، من أن المخزون الاحتياطي للأسلحة الأوروبية التي يتم إرسالها إلى أوكرانيا قد نفذ.
وأوضح بوريل في تصريح صحفي، أن نفاد احتياطي الأسلحة الأوروبية سببه عدم تلقي المجمع الصناعي العسكري الأوروبي التمويل المناسب خلال السنوات الماضية، وأضاف المفوض الأوروبي، أن إجمالي الإنفاق العسكري لدول الاتحاد الأوروبي ارتفع بنسبة 6% في عام 2021 وبلغ 214 مليار يورو، وصرح بوريل أن الاتحاد الأوروبي على استعداد لتمويل زيادة إنتاج الأسلحة والذخيرة لتعويض الاحتياطي الأوروبي.
وفي وقت سابق، كشفت تقارير إعلامية بريطانية أن هناك نقصاً في الأسلحة في مستودعات ألمانيا بسبب الإمدادات الكبيرة التي تم إرسالها إلى لأوكرانيا، وقالت التقارير الإعلامية إنه بقي في حوزة الجيش الألماني من الأسلحة ما يكفي فقط ليومين من القتال العنيف إذا لزم الأمر.
وفي أكتوبر الماضي، قالت وكالة “بلومبرج”، إن العديد من الدول الأوروبية تعاني من نقص في مخزونها من الذخيرة والأسلحة بسبب الإمدادات الكبيرة إلى أوكرانيا، في سياق آخر، قدمت المفوضية الأوروبية، مقترحاً حول الحزمة التاسعة من العقوبات على روسيا بسبب الحرب في أوكرانيا، وقال جوزيب بوريل: “سنضرب بحزم القوات المسلحة الروسية التي تخطط لاستهداف البنية التحتية المدنية في أوكرانيا”.