هل سينتهي تلوث البلاستيك في العالم بحلول 2040؟

أعلنت دول مجموعة السبع أمس تعهدها بإنهاء تلوث البلاستيك بحلول العام 2040، وذلك بعد محادثات استمرت يومين في مدينة “سابورو” اليابانية شارك فيها وزراء البيئة والمناخ في المجموعة.
وفي هذا السياق تعهدت الولايات المتحدة واليابان وألمانيا وفرنسا والمملكة المتحدة وإيطاليا وكندا في بيان صدر أمس، بإنهاء تلوث البلاستيك بحلول 2040، من خلال الاقتصاد الدائري والتخلي عن المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد وغير القابلة لإعادة التدوير.
/175/ دولة توافق على إنهاء تلوث البلاستيك..
سبق أن وافقت /175/ دولة قبل عام على إنهاء تلوث البلاستيك في العالم من خلال وضع معاهدة ملزمة قانوناً بحلول نهاية 2024 تحت رعاية الأمم المتحدة، ومن المقرر عقد جلسة مفاوضات مقبلة بهذا الصدد في مايو/ أيار المقبل في باريس.
لكن لا يبدو أن الإنتاج العالمي من البلاستيك سيتباطأ، بل على العكس تماماً، حيث تضاعف الإنتاج بين عامي 2000 و 2019، ليبلغ /460/ مليون طن مقابل /234/ مليون طن، وتضاعف إنتاج النفايات البلاستيكية إلى /353/ مليون طن في 2019 حسب تقرير صدر في فبراير/ شباط 2022 عن منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي.
وكشفت منظمة الأمم المتحدة للبيئة أنه تم رمي /22/ مليون طن من البلاستيك في البيئة خلال عام 2019 وحده، بما في ذلك /6/ ملايين طن في الأنهار والبحيرات والمحيطات، فيما بينت منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي أن المواد البلاستيكية تمثل 85% على الأقل من إجمالي القمامة البحرية، وأن آسيا كانت مصدر أكثر من نصف المواد البلاستيكية في عام 2020.
الإنتاج سيرتفع إلى /451/ مليون طن سنوياً عام 2050..
وذكر تقرير صادر عن شركة بلاستيك أوروبا أن إنتاج الصين وحده يمثل ثلث الإجمالي العالمي من المواد البلاستيكية على مدار العقد 2010 – 2020، وقد ارتفع بشكل حاد بنسبة 82%، من /64/ مليون طن إلى /117/ مليون طن سنوياً، بينما كان النمو العالمي يبلغ 30%، فيما أنتجت أوروبا /55/ مليون طن من البلاستيك في 2020، أي بانخفاض 5 % عن 2019.
وبين تقرير جرى إعداده بالتعاون بين “إيكونوميست إمباكت” والمؤسسة اليابانية “ذي نيبون فاونديشن” أن استخدام البلاستيك في جميع دول مجموعة العشرين سيرتفع بحلول عام 2050 إلى ما يقرب من ضعف المستوى المسجل عام 2019، ليصل إلى /451/ مليون طن سنوياً.
المصدر: الاقتصادية