الهيدروجين الأخضر.. مشروع مصري إماراتي جديد

الهيدروجين الأخضر.. مشروع مصري إماراتي جديد أعلن عنه هشام الجمل مدير عام شركة “إنفينتي إنيرجي” المصرية، اليوم الأحد، بهدف إنتاج هذا النوع من الهيدروجين.
وقال الجمل في تصريحات متلفزة، إن المشروع سيكون من تنفيذ تحالف مصري إماراتي يضم “مصدر” الإماراتية وشركات تابعة و”حسن علام” المصرية، وكشف أن الشركات تستعد لتوقيع مذكرة تفاهم جديدة الأربعاء المقبل مع الحكومة المصرية لإنتاج الهيدروجين الأخضر، وأضاف أن المشروع الجديد سيكون بطاقة 2 غيغاواط وباستثمارات تتجاوز ملياري دولار، وهو يأتي ضمن مشاريع الطاقة التي تستهدفها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
الاتفاقية الجديدة لإنتاج الهيدروجين الأخضر جاءت بعد أسبوع من توقيع اتفاقية لمشروع جديد لطاقة الرياح في جنوب مصر بطاقة 10 غيغاواط باستثمارات تصل إلى 12 مليار دولار، وتم التوقيع عليها على هامش أعمال الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر المناخ (COP27) الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ، وتسعى مصر لتنفيذ عدد من مشاريع الطاقة المتجددة، بما يسهم في تحقيق هدفها المتمثل في ضمان تشكيل الطاقة المتجددة 42% من مزيج الطاقة بحلول عام 2035.
وفي ظل محاولات توجيه دفة العالم للتحول إلى الطاقة النظيفة، أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، في وقت سابق إطلاق مشروع محطة لإنتاج الهيدروجين الأخضر في العين السخنة (شرقاً)، بالتعاون مع النرويج، بهدف التحول إلى إنتاج الطاقة النظيفة.
وقال السيسي، الثلاثاء الماضي، خلال مائدة حول “الاستثمار في مستقبل الطاقة”، ضمن فعاليات قمة المناخ COP27، التي تنعقد في مدينة شرم الشيخ (6-18 تشرين الثاني الجاري)، إن “مصر تشارك رفقة رئيس وزراء النرويج، يوناس غار ستوره، بإطلاق المرحلة الأولى لمشروع إنشاء محطة لإنتاج الهيدروجين الأخضر في العين السخنة بقدرة 100 ميغاوات”، وأوضح أن “إطلاق المنتدى يهدف لإنتاج الهيدروجين الأخضر كمنصة للتعاون بين الدول في إطار التحول إلى إنتاج الطاقة النظيفة“.
وقال مراقبون إن مصر تسعى من خلال إطلاق المشروع إلى أن تكون مركزاً إقليمياً للطاقة الخضراء، مؤكدين أن هناك فوائد اقتصادية وسياسية واجتماعية ضخمة ستحصدها القاهرة عقب إتمام المشروع، واعتبر اتحاد الصناعات المصري، أن إطلاق مصر المرحلة الأولى لمحطة إنتاج الهيدروجين الأخضر، يأتي في ظل الاتجاه العالمي إلى إنهاء الاعتماد على الوقود الأحفوري، والاستعاضة عنه بالوقود الأخضر غير الملوث بالإشعاعات، من أجل الحفاظ على البيئة والمناخ.