العناوين الرئيسيةدولي

القـوات الأوكرانية تقصف لوغانسك ودونيتسك.. وإنذارات من غارت روسية

قصفت القـوات الأوكرانية لوغانسك بصواريخ هيمارس، في وقت طالت فيها مدفعيتها دونيتسك، بينما دوت صفارات الإنذار في عدة مناطق في أوكرانيا محذرة من غارات جوية للقوات الروسية. 

وفي التفاصيل، استهدفت القـوات الأوكرانية مدينة سفاتوف في جمهورية لوغانسك بواسطة صواريخ “هيمارس” الأمريكية.

وبحسب مكتب تمثيل جمهورية لوغانسك الشعبية في المركز المشترك لمراقبة وتنسيق القضايا المتعلقة بجرائم الحرب الأوكرانية، قصفت القوات الأوكرانية مدينة سفاتوف في لوغانسك في الساعة (23:15 بتوقيت غرينتش يوم الجمعة) بثلاثة صواريخ هيمارس.

في وقت سابق أمس، أعلن المتحدث باسم البيت الأبيض، جون كيربي، تقديم بلاده لحزمة “مساعدات دفاعية” لأوكرانيا بقيمة 275 مليون دولار”.

وبحسب المتحدث، فإن الحزمة الجديدة ستتضمن “إمكانيات جديدة لتعزيز القدرات الدفاعية ومواجهة التهديدات”، بما في ذلك الهجمات بالطائرات المسيرة، كما أن حزمة المساعدات ستشمل 8000 قذيفة مدفعية وصواريخ هيمارس.

وسبق أن أرسلت روسيا مذكرة إلى دول الناتو بسبب إمداد أوكرانيا بالأسلحة. وقال وزير الخارجية، سيرغي لافروف، أن أي شحنة تحتوي على أسلحة لأوكرانيا ستصبح هدفا مشروعاً لروسيا.

وأكدت الخارجية الروسية أن دول الناتو “تلعب بالنار” بتزويد أوكرانيا بالسلاح.

فيما أشار السكرتير الصحفي للرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، إلى أن ضخ أوكرانيا بأسلحة من الغرب لا يساهم في نجاح المفاوضات الروسية الأوكرانية وسيكون له تأثير سلبي.

القوات الأوكرانية تقصف دونيتسك بالمدفعية 155 ملم

كما قصفت القـوات الأوكرانية منطقتين في مدينة دونيتسك، ليل الجمعة، وأطلقت ما مجموعه خمس قذائف مدفعية من عيار 155 ملم.

وأعلن مكتب تمثيل جمهورية دونيتسك الشعبية في المركز المشترك لمراقبة وتنسيق القضايا المتعلقة بجرائم الحرب الأوكرانية، أن القصف شمل نيتايلوف بمدينة دونيتسك (مقاطعتي كييفسكي وكويبيشيفسكي)، حيث أُطلق خمس قذائف من عيار 155 ملم.

كما قصفت القـوات الأوكرانية قرية هولميفسكي في دونيتسك ليلة الجمعة، باستخدام ثلاث قذائف مدفعية عيار 155 ملم.

صفارات الإنذار تدوي في 3 مناطق بأوكرانيا

ودوت صفارات الإنذار للتحذير من الغارات الجوية في أوديسا، اليوم السبت، كما دوت صفارات الإنذار للتحذير من الغارات الجوية في خاركوف الأوكرانية، في وقت متأخر من ليل الجمعة.

وبحسب خريطة التحذير من الغارات الجوية الصادرة عن وزارة التحول الرقمي الأوكرانية، أظهرت البيانات أن التحذير من الغارة الجوية كان ساري المفعول في حوالي(02:00 بتوقيت غرينتش اليوم).

يأتي ذلك في الوقت الذي دوت فيه صفارات الإنذار للتحذير من الغارات الجوية في خاركوف وميكولايف وفي الجزء الخاضع لسيطرة أوكرانيا من خيرسون.

ونفذت روسيا ضربات دقيقة ضد البنية التحتية الأوكرانية منذ 10 أكتوبر/تشرين الأول (بعد يومين من الهجوم الإرهابي على جسر القرم).

لمتابعتنا على الفيسبوك – تلغرام – تويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى