العناوين الرئيسيةعربي

الجيش السوداني يتصدى لمحاولة توغل للقوات الإثيوبية

 

الجيش السوداني يتصدى لمحاولة توغل للقوات الإثيوبية في الأراضي السودانية في قطاع “أم براكيت” في منطقة الفشقة.

وقال العميد الطاهر أبوهاجة المستشار الإعلامي للقائد العام للقوات المسلحة السودانية في تصريح صحفي نقلته وكالة السودان للأنباء (سونا)، إن القوات المسلحة السودانية تصدت لمحاولة التوغل، وأجبرت القوات الإثيوبية على الانسحاب.

يأتي ذلك على خلفية معارك يخوضها الجيش السوداني مع قوات وميليشيات إثيوبية منذ إعلان انتشاره على أراضي الفشقة في تشرين الثاني /نوفمبر الماضي.

وتنقسم أراضي التنازع الحدودية بين السودان وإثيوبيا إلى 3 مناطق وهي الفشقة الصغرى والفشقة الكبرى والمناطق الجنوبية، وتبلغ مساحتها نحو مليوني فدان وتقع بين 3 أنهر هي ستيت وعطبرة وباسلام ما يجعلها خصبة لدرجة كبيرة.

واستعاد السودان نتيجة عمليات عسكرية 92% من هذه الأراضي الخصبة، قبل أشهر، وذلك لأول مرة منذ 25 عامًا بعد انسحاب الجيش السوداني منها عقب محاولة اغتيال الرئيس المصري، حسني مبارك، في أديس أبابا عام 1995، والتي اتهم السودان بارتكابها.

وفي آب /أغسطس الماضي قال رئيس مجلس السيادة السوداني عبدالفتاح البرهان إن بلاده تسترد 7 مواقع حدودية مع إثيوبيا عبر الدبلوماسية لا القوة.

وفي وقت سابق هذا الشهر، طالبت الخارجية السودانية الحكومة الإثيوبية بالكف عن العدوانية في التعامل مع السودان، مشيرة إلى أنه لا نية للخرطوم في غزو أرض الغير أو الاستيلاء عليها.

المصدر: وكالات

 

تابعوا صفحتنا على الفيس بوك: https://m.facebook.com/alwasatmidlinenews/?_rdr

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى