اقتصاد

“سيارتو”: هناك ثلاثة أخبار سارة حول الغاز مع روسيا

كشف وزير الخارجية الهنغاري “بيتر سيارتو” أن بلاده مددت اتفاقها مع روسيا بشأن إمدادات إضافية من الغاز، واتفقت على مدفوعات بشروط تفضيلية للجزء الرئيسي من إمدادات الوقود الأزرق.

سيارتو: هنغاريا تتفق مع روسيا..

وجاء تصريح سيارتو عقب مباحثات عقدها مع نائب رئيس الوزراء الروسي “ألكسندر نوفاك“، حيث تم بحث سبل منع فرض عقوبات ضد قطاع الطاقة النووية الروسية وإمدادات الغاز من روسيا إلى هنغاريا عبر خط أنابيب الغاز “السيل التركي” وعلى إمدادات النفط عبر خط الأنابيب “دروجبا”.

وقال وزير الخارجية الهنغاري في رسالة فيديو تم بثها على صفحته في موقع “فيسبوك”: “هناك ثلاثة أخبار سارة في مجال إمدادات الغاز الطبيعي”، وأضاف أن هنغاريا مددت اتفاقاً مع روسيا بشأن إمدادات إضافية من الغاز، كما أنها اتفقت مع موسكو للحصول على تأجيل في المدفوعات إذا صعدت أسعار الغاز بشكل ملحوظ.

وأفاد الوزير الهنغاري أن نائب رئيس الوزراء الروسي طمأنه حول استقرار الإمدادات عبر خط أنابيب السيل التركي مشيراً إلى أن الطرفين وقعا العام الماضي اتفاقية بشأن إمدادات غاز إضافية لهنغاريا تتجاوز الكميات التي حددها العقد طويل الأجل.

الشتاء المقبل اختبار لأوروبا..

ووفقاً لسيارتو فإن التوقعات تشير إلى أن الشتاء المقبل سيشكل اختباراً خطيراً لأوروبا، نظراً إلى أنه سيكون أكثر برودة مقارنة بالشتاء الماضي، مضيفاً: “من أجل ضمان أمن إمدادات الطاقة في هنغاريا، يتوجب علينا توفير إمدادات غير منقطعة من النفط والغاز والوقود النووي، ويشكل التعاون بين روسيا وهنغاريا الدائم شرطاً أساسياً، لتحقيق هذه المتطلبات الثلاثة، وهذه ليست مسألة تفضيلات سياسية، وإنما مسألة فيزيائية”.

وكان وزير الخارجية الهنغاري قد وصل إلى موسكو اليوم، لبحث التعاون المشترك بين روسيا وهنغاريا في مجال الطاقة، لضمان أمن إمدادات الطاقة في هنغاريا.

من جانب آخر صرح وزير الخارجية والعلاقات الاقتصادية الخارجية الهنغاري “بيتر زيجارتو” في وقت سابق من هذا الشهر أنه ينوي تحذير زملائه من دول الناتو من الحاجة إلى بذل كل ما في وسعه لمنع حدوث صراع مباشر مع روسيا وأنه يجب القيام بكل ما هو ممكن لمنع نشوب صدام مباشر بين الناتو وروسيا.

المصدر: تاس- نوفوستي

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى