اقتصادالعناوين الرئيسية

“أدنوك للحفر” توصي بتوزيعات أرباح بـ683 مليون دولار عن 2022

قفز سهم شركة “أدنوك للغاز” بنحو 20 بالمئة مع بداية أول يوم تداول له في سوق أبوظبي للأوراق المالية بعد الإقبال الكبير الذي شهده الاكتتاب العام الأولي.

وارتفع سهم “أدنوك للغاز” التابعة لشركة بترول أبوظبي الوطنية “أدنوك“، في الدقائق الأولى من التداولات إلى أكثر من 2.8 درهم للسهم، مقابل 2.37 درهم سعر الطرح العام الأولي.

كان الاكتتاب الأولي العام لشركة “أدنوك للغاز”، شهد إقبالا كبيرا من المستثمرين، حتى بعد رفع حجم الاكتتاب من 4 الى 5 بالمئة من أسهم الشركة، في استجابة للطلب القوي.

وبلغ حجم الطرح نحو 2.5 مليار دولار بعد تحديد السعر النهائي للسهم عند 2.37 درهم (0,645 دولار)، كما بلغت القيمة السوقية للشركة نحو 50 مليار دولار.

ويعتبر الاكتتاب العام لشركة “أدنوك للغاز” الذي تمت تغطيته خمسين مرة أكبر طرح أولي على مستوى العالم حتى الآن خلال عام 2023، وأكبر إدراج على الإطلاق في سوق أبوظبي للأوراق المالية.

وتدير “أدنوك للغاز” 95 بالمئة من إجمالي احتياطيات دولة الإمارات من الغاز الطبيعي التي تُعد سابع أكبر احتياطي للغاز الطبيعي على مستوى العالم، وتوفر حوالي 60 بالمئة من احتياجات دولة الإمارات من غاز المبيعات، كما تمتلك مجموعة واسعة من العملاء في أكثر من 20 دولة.

أوصى مجلس إدارة شركة “أدنوك للحفر” بتوزيعات أرباح نهائية عن النصف الثاني لعام 2022 بإجمالي 1.25 مليار درهم (ما يعادل 341.25 مليون دولار)، والتي ستخضع لموافقة المساهمين عبر التصويت يوم 3 أبريل 2023 خلال اجتماع الجمعية العمومية السنوي للشركة.

وقالت الشركة، في بيان اطلعت عليه اقتصاد سكاي نيوز عربية، إنها قد حققت خلال عامها الأول منذ إدراجها في سوق أبوظبي للأوراق المالية عام 2021، عوائد استثنائية للمساهمين بإجمالي توزيعات أرباح بلغ 2.50 مليار درهم (حوالي 682.5 مليون دولار ) عن عام 2022.

واستناداً إلى سياسة الشركة التصاعدية لتوزيعات الأرباح التي تعكس تدفقاتها النقدية القوية من المتوقع أن تعرف توزيعات الأرباح السنوية زيادة بنسبة 5 بالمئة سنوياً، على الأقل، لكل سهم خلال السنوات الأربع المقبلة (2023-2026).

المصدر: وكالات

صفحتنا على فيس بوك – قناة التيليغرام – تويتر twitter

 

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى