العناوين الرئيسيةنساء الوسط

ايسري تحتفل بنساء نظم المعلومات الجغرافية فـي الشرق الأوسط وأفريقيا

يستخدم المزيد من النساء حول العالم تكنولوجيا نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتحقيق حلول مجدية للتحديات المكانية.

وذكر تقرير “بلو ماربل جيوغرفيكس” Blue Marble Geographics، أن النساء يشغلن ما يصل إلى %35 من وظائف نظم المعلومات الجغرافية في جميع أنحاء العالم، ونسبة %21 في الشرق الأوسط وأفريقيا.

“نساء نظم المعلومات الجغرافية في الشرق الأوسط وأفريقيا” هي مبادرة دعم أنشأتها ايسري Esri، الشركة العالمية الرائدة في نظم المعلومات الجغرافية، تهدف إلى تنمية المجتمع الإقليمي من النساء في مجال الجغرافيا المكانية.

وتقول نادين شريف، مديرة التسويق الإقليمي في ايسري Esri في الشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا الوسطى: “نساء نظم المعلومات الجغرافية في الشرق الأوسط وأفريقيا هي مبادرة تساعد النساء على تحفيز بعضهن البعض للنجاح وتشجيع المزيد من الشابات على الانضمام إلى القطاع”.

ومن خلال هذه المبادرة، تحتفل ايسري Esri بالحياة المهنية والإنجازات لتسع نساء من الشرق الأوسط وأفريقيا. إليكم قصصهن الملهمة:

المهندسة مريم عبيد المهيري، المدير التنفيذي لمؤسسة تنظيم وترخيص المباني، بلدية دبي تمتلك مريم المهيري أكثر من 20 عاماً في الإدارة على المستوى الحكومي، بما في ذلك إدارة المباني ونظم المعلومات الجغرافية والتخطيط التنفيذي وتكنولوجيا المعلومات. وتركز مريم في دورها على مبادرة “جيو دبي” لإنشاء توأم رقمي لدبي. وتمكّن هذه النسخة المتماثلة الرقمية للمدينة الحكومة من تخطيط وإدارة دبي بفعالية مع الخدمات الذكية، وتحقيق هدفها “بالسعادة والاستدامة”. حصلت مريم على جائزة تكنولوجيا البناء لعام 2021.

سناء سلمان، الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لشركة “أوبن وير” سناء سلمان هي أحد مؤسسي “أوبن وير”، موزع ايسري Esri في الكويت. مع خبرة تتجاوز 22 عاماً في مجال نظم المعلومات الجغرافية، شغلت سناء مناصب قيادية مختلفة في “أوبن وير” بما في ذلك مدير المشروعات ومدير الخدمات المهنية ومدير التعهيد ومدير المبيعات. وبصفتها الرئيس التنفيذي، تضع سناء الاستراتيجيات وتوجه فرق المبيعات والدعم الفني، وتضمن أن الشركة تلبي أهدافها المالية والتجارية. إنها فخورة بعمل “أوبن وير” مع شركات النفط والغاز الرائدة في الكويت.

منال السيد، نائب الرئيس للخدمات الرقمية في شركة “خطيب وعلمي” تتمتع منال بخبرة 30 عاماً في نظم المعلومات الجغرافية في التنفيذ وإدارة الحلول الجغرافية الذكية. ولعبت دوراً أساسياً في مساعدة شركة “خطيب وعلمي” لتصبح أول شريك بلاتيني لشركة ايسري Esri في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في عام 2014. وتقود منال قطاع الخدمات الرقمية في “خطيب وعلمي”، وتوجه فريقها لتقديم بيئة ديناميكية تعزز عقلية تعتمد على التكنولوجيا. وتتمثل رؤيتها الشخصية في دمج تكنولوجيا نظم المعلومات الجغرافية في خدمات وعمليات وأنشطة “خطيب وعلمي” المختلفة وتمكين الاستشارات الهندسية والخدمات الرقمية في الشركة.

أكوا أبو أبياه أبواه، المدير العام لشركة “سامبوس جيوسباسيال ليمتد” انضمت أكوا إلى “سامبوس” في عام 2013، وحافظت على توزيع منتجات وحلول ايسري Esri وهو النشاط الذي بدأه والدها الراحل. وتعتبر أكوا، حتى الآن، أصغر امرأة أفريقية في معظم اجتماعات مجلس الإدارة. تبنت أكوا تعلم أعمال نظم المعلومات الجغرافية من موظفيها وشركاء الأعمال وأصحاب المصلحة الذين دعموها خلال المرحلة الانتقالية. وفي العقد التالي، طورت أكوا “سامبوس” من مقرها الرئيسي في غانا، وأنشأت بعدها مكتباً في نيجيريا وأشرفت على نموه. تروج أكوا عن نظم المعلومات الجغرافية كأداة لصنع القرار والسياسات لمختلف الحكومات الأفريقية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

الدكتورة خولة الكعبي، أستاذ مساعد ورئيس قسم الجغرافيا والتخطيط العمراني في جامعة الإمارات العربية المتحدة شغلت خولة منصب رئيس قسم الجغرافيا في جامعة الإمارات العربية المتحدة منذ عام 2013 وكبيرة مسؤولي الابتكار منذ عام 2015. وتشمل اهتمامات الدكتورة خولة البحثية النقل وتخطيط استخدام الأراضي والتحليل المكاني وتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية والسياحة والتنمية الحضرية والابتكار. نشرت الدكتورة خولة مقالات في مجلة إدارة النقل الجوي، ومجلة جغرافية النقل، وجغرافيا العالم العربي. كما نشرت ثلاثة فصول كتب في الطيران والسياحة: الآثار المترتبة على السفر الترفيهي الذي نشرته “آشغيت” ؛ المطارات والمدن والمناطق التي نشرتها روتليدج ؛ وفي جغرافيات النقل الجوي التي نشرتها “آشغيت”.

عبر خبرتها التي تبلغ 12 عاماً في نظم المعلومات الجغرافية، في تمكين عملها في ايسري Esri لدعم المنظمات الإفريقية والشركاء الإقليميين والمنظمات الدولية العاملة في إفريقيا.

وينصب تركيز بولين على البوابة الجغرافية الإفريقية Africa GeoPortal لتحقيق التنمية المستدامة في إفريقيا. كما عملت في ايسري Esri شرق افريقيا كمديرة الخدمات المهنية المسؤولة عن تطوير وتنفيذ الخدمات والتدريب في كينيا وأوغندا وتنزانيا وإثيوبيا. قبل انضمامها إلى ايسري Esri، عملت بولين في خدمة الحياة البرية في كينيا، حيث دعمت أنشطة المحميات في منطقة المحميات الغربية.

المصدر:اريبيان بزنس

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى