أسعار الذهب تتراجع لأدنى مستوى لها منذ 4 أسابيع

تراجعت أسعار الذهب اليوم الاثنين لأدنى مستوى لها منذ أكثر من أربعة أسابيع في الوقت الذي استقر فيه سعر الدولار بعد بيانات الوظائف التي جاءت أقوى من المتوقع والتي أثارت المخاوف أن يواصل مجلس الاحتياطي الاتحادي رفع أسعار الفائدة.
وذكرت “رويترز” أنه لم يطرأ تغير يذكر على أسعار الذهب عند /1،865.88/ دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 00.45 بتوقيت غرينتش بعد أن وصل إلى أدنى مستوى له منذ السادس من يناير (كانون الثاني) في وقت سابق من الجلسة.
وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.2% إلى /1879.40/ دولار فيما ارتفع مؤشر الدولار 0.2% مما جعل الذهب أقل جاذبية للمشترين حائزي العملات الأخرى.
وأظهرت بيانات يوم الجمعة تسارع نمو الوظائف في الولايات المتحدة بشكل حاد الشهر الماضي مع ارتفاع الوظائف غير الزراعية /517/ ألف وظيفة وهو ما يزيد بكثير عن تقديرات بأن تبلغ /185/ ألفاً.
وتراجع معدل البطالة إلى 3.4% وهو أدنى مستوى له منذ /53/ عاماً ونصف.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى انخفض سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.5% إلى /22.24/ دولار للأونصة كما هبط البلاتين 0.1% إلى /973.04/ دولار والبلاديوم 0.5% إلى /1616.54/ دولار.
وصرح مدير كيديا كوموديتيز في مومباي أجاي كيديا في وقت سابق من ديسمبر (كانون الأول) الماضي أن الذهب شهد تراجعاً طفيفاً وأن أوضاع السوق هادئة للغاية بعد أن دخلت في مزاج العطلة.
بدوره قال رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول: إن المصرف المركزي الأميركي سيرفع المزيد من أسعار الفائدة هذا العام حتى مع انزلاق الاقتصاد نحو ركود محتمل.
وقال “كريستوفر وونغ” المحلل الإستراتيجي في “أو سي بي سي إف إكس”: إن ارتفاع أسعار الفائدة عادة ما يلقي بثقله على الذهب ولكن مع دخولنا في الدورة المتأخرة من تشديد الاحتياطي الفيدرالي يمكن للذهب أن يتعافى.
وأضاف: ومع ذلك فإن المزيد من التعافي المادي في الأسعار سيتطلب أكثر من مجرد معايرة في تشديد الاحتياطي الفيدرالي وربما يحتاج المصرف المركزي الأميركي إلى التوقف مؤقتًا وربما خفض أسعار الفائدة.
ويُنظر إلى الذهب على أنه تحوط من التضخم لكن أسعار الفائدة المرتفعة ترفع تكلفة الفرصة البديلة لحيازة السبائك.
في مكان آخر أظهرت بيانات من /11/ صندوق استثمار غربي أن السبائك الروسية بقيمة إجمالية قدرها /2.2/ مليار دولار بالأسعار الجارية أُزيلت من حساباتها بين يوليو(تموز) ونوفمبر(تشرين الثاني).
وقالت لجنة الصحة الوطنية: إن الصين أكبر مستهلك للذهب لم تسجل أيّ وفيات جديدة لكورونا في 20 ديسمبر (كانون الأول).