العناوين الرئيسيةسورية

موسكو ترحب بعقد قمة بين قادة سوريا وروسيا وتركيا

بعد اقتراح الرئيس التركي رجب طيب اردوغان على نظيره الروسي فلاديمير بوتين تأسيس آلية ثلاثية مع سوريا، لتسريع المسار الدبلوماسي بين أنقرة ودمشق قالت موسكو إنها ترحب بعقد قمة ثلاثية تجمع قادة البلدان الثلاثة

وعبّت الخارجية الروسية عن تفاؤلها بفكرة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عقد لقاء بين قادة تركيا وسوريا وروسيا، جاء ذلك على لسان نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف، رداً على سؤال من وكالة “نوفوستي” الروسية بشأن فكرة أردوغان، حيث قال إن موسكو إيجابية للغاية بشأن فكرة الرئيس التركي لعقد اجتماع بين قادة تركيا وسوريا وروسيا، وأضاف بوغدانوف: “نجري الآن اتصالاتنا مع الأصدقاء السوريين”.

وكان الرئيس التركي أوضح أمس خلال تصريحات أدلى بها للصحفيين المرافقين له خلال زيارته إلى تركمانستان- أنه عرض هذا المقترح على نظيره الروسي الذي أبدى رؤية إيجابية بشأنه، وأضاف أن المقترح التركي ينص على اجتماع بين أجهزة مخابرات الدول الثلاث أولاً، يتبعه لقاء على مستوى وزراء الدفاع ثم الخارجية، ثم قمة على مستوى القادة.

وأكد أردوغان أن “اتفاقية سوتشي” و”مسار آستانا” ينصان على أن الممر الآمن لتركيا ــ على الحدود الجنوبية مع سوريا ــ يمتد إلى عمق 30 كيلومتراً، مشيراً إلى أن قوات التحالف الدولي في سوريا تقوم بدعم وحدات “حماية الشعب” الكردية.

ودعا الرئيس التركي جميع الأطراف، وفي مقدمتها أميركا، إلى قطع الدعم عن هذه المنظمة التي وصفها أنها إرهابية، مؤكداً أن بلاده ستقوم بما يقع على عاتقها في حال استمرار هذا الدعم.

 

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى