السعودية تسيطر على التضخم.. انخفاض للشهر الثاني على التوالي

تراجع معدل التضخم في السعودية للشهر الثاني على التوالي في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، في مؤشر على بقائه تحت السيطرة.
ويعاني العالم من موجة تضخمية قوية اشتعلت منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، وتواصلت خلال معظم عام 2022، لكن السعودية بدت من أوائل الدول التي حجّمت التضخم فبقي تحت السيطرة وإن كان قد سجل ارتفاعاً، لكنه يعاود حالياً التراجع تدريجياً.
تراجع التضخم..
بيانات حكومية أظهرت الخميس، أن معدل التضخم السنوي في السعودية، تراجع إلى 2.9 % في نوفمبر/ تشرين الثاني من 3 % في أكتوبر/ تشرين الأول، وذلك في ظل ارتفاعات في الأسعار مدفوعة بشكل أساسي بتكاليف الإسكان، وتباطأ معدل التضخم في السعودية خلال نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي للشهر الثاني على التوالي، على أساس شهري إلى 3%، خلال أكتوبر 2022، مقارنة مع 3.1%، في سبتمبر/ أيلول 2022.
الهيئة العامة للإحصاء في السعودية، قالت إن أسعار المستهلكين سجلت زيادة شهرية طفيفة بلغت 0.1 % مقارنة بأكتوبر/ تشرين الأول، وارتفعت إيجارات المساكن 5.4 %، ما دفع الزيادة الإجمالية في الإسكان والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى إلى 4.7 %.
كما طاول الارتفاع أيضاً أسعار المواد الغذائية، التي كانت المحرك الرئيسي للزيادات في الشهرين الماضيين، 3.6 %، فيما ارتفعت تكاليف النقل 14 %.
الهدف يقترب..
وتوقعت الحكومة السعودية في بيان الميزانية الصادر مؤخراً، أن يصل معدل التضخم في المملكة إلى 2.6 % بحلول نهاية 2022 في ظل الظروف العالمية “الاستثنائية”.
ارتفاع أسعار النفط، ساعد في تحول الميزان المالي بالسعودية إلى أول تحقيق فائض منذ 2013 هذا العام عند 2.6 % من الناتج المحلي الإجمالي، كما عدلت توقعاتها لنمو الناتج المحلي الإجمالي في 2022 إلى 8.5 % من ثمانية % بدعم التوسع في نشاط القطاع الخاص غير النفطي.
وزير المالية السعودي، محمد الجدعان، توقع في تصريحات سابقة أن يتراوح معدل التضخم في المملكة خلال العام الجاري ما بين 2.1 و 2.3 بالمئة، وفي أكتوبر الماضي، أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، نمو اقتصاد المملكة خلال الربع الثالث بنسبة 8.6% على أساس سنوي، وأرجعت الهيئة، نمو الناتج المحلي الإجمالي، إلى نمو الأنشطة النفطية بنسبة 14.5% على أساس سنوي والأنشطة غير النفطية بنسبة 5.6%.
ورفع البنك المركزي السعودي، سعر الفائدة 50 نقطة أساس تماشياً مع خطوات مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي، والتي كان أحدثها أمس الأربعاء.
للمزيد من الأخبار تابعوا صفحتنا على الفيسبوك –تلغرام –تويتر
المصدر: وكالات