العناوين الرئيسيةدولي

أنقرة تصفع الولايات المتحـدة: من يريد صداقتنا يقطع الدعم عن الإرهاب

الولايات المتحـدة باتت في نظر أنقرة بعد التفجير الأخير في إسطنبول داعمة لما سمته أنقرة “إرهاب يضرب بين الحين والآخر داخل المدن التركية”، وما يؤكد ذلك رفض تركيا لرسالة المواساة والدعم التي قدمتها الولايات المتحـدة لها عبر سفارتها في أنقرة، ووفق هذا المنظور بات مطلوباً من واشنطن قطع هذا الدعم للحفاظ على صداقة أنقرة.

في هذا الصدد دعا رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، فخر الدين ألطون، اليوم الإثنين، الدول التي تريد “صداقة أنقرة” إلى قطع الدعم المباشر وغير المباشر للإرهاب، في إشارة على ما يبدو إلى الولايات المتحدة، وقال ألطون في سلسلة تغريدات، إنه ينبغي على المجتمع الدولي معرفة أن الهجمات الإرهابية التي تستهدف المدنيين في بلاده، تقع نتيجة دعم بعض الدول للإرهاب.

تركيا ترفض تعزية أمريكا بعد تفجير شارع الاستقلال “لدعمها الإرهاب”

وفي وقت سابق من اليوم، أعرب وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، عن رفضه رسالة المواساة والدعم التي قدمتها الولايات المتحـدة إلى بلاده، في حين تواصل واشنطن “دعم الإرهاب”، ونقلت وكالة “الأناضول” التركية عن صويلو قوله: إن الولايات المتحـدة تغذي المناطق التي يحتلها تنظيم “بي كي كي” مثل “كوباني” (عين العرب)، والتي قال الوزير إنها تشكل بؤراً للإرهاب ومنطلقاً للهجمات الرامية لتعكير صفو الأمن في تركيا، وتعهد ألطون بأن تركيا ستقبض على الفاعلين وستنزل بحقهم أشد العقاب، لافتاً إلى أن بلاده شهدت هجمات إرهابية مماثلة سابقاً وخرجت منها أقوى.

من جانبه أعلن صويلو، القبض على منفذي تفجير إسطنبول قبل فرارهم إلى اليونان، بما في ذلك المنفذة الرئيسة، والشخص المكلف بقتلها من قبل تنظيم “بي كي كي/ بي واي دي/ واي بي جي”، وأضاف صوليو أن الشرطة اعتقلت 22 مشتبهاً به من بينهم الشخص الذي زرع القنبلة في شارع الاستقلال قرب ميدان تقسيم وسط إسطنبول، زاعما أن الأمر بالهجوم صدر في كوباني (عين العرب)، وهي مدينة في شمال سوريا.

ووقع انفجار أمس الأحد في شارع الاستقلال القريب من ميدان تقسيم الشهير في إسطنبول، مخلفا 6 قتلى وأكثر من 80 مصاباً، وقالت السلطات إن الانفجار نجم عن وضع قنبلة في الموقع من قبل سيدة تنتمي إلى حزب العمال الكردي (المصنف كمنظمة إرهابية من قبل أنقرة ودول أخرى).

وكان نائب الرئيس التركي، فؤاد أقطاي، كشف عن الحصيلة النهائية لضحايا الانفجار بتقسيم في إسطنبول، حيث أكد إصابة أكثر من 81 شخصاً، وأكد أن “انفجار إسطنبول عمل إرهابي”، مشيراً إلى أن “المعطيات الأولية تشير إلى أن الهجوم نفذته امرأة”.

للمزيد من الأخبار تابعوا صفحتنا على الفيسبوك –تلغرام –تويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى