العناوين الرئيسيةعربي

مشروع ضخم لإنتاج الطاقة الريحية بين مصر والإمارات

أعلن رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، أنه شهد اليوم مع نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، توقيع اتفاقية لإنشاء مشروع طاقة ريحية في مصر بقدرة 10 غيغا واط.

وغرّد الرئيس الإماراتي عبر تويتر: “سنمضي في تنفيذ مبادرات نوعية لحلول الطاقة المتجددة وتعزيز التنمية المستدامة”.

وقد تم توقيع الاتفاقية بين كل من شركة إنفينتي باور المشتركة بين مصدر و إنفينتي إنرجي، المطور الرئيسي لمشاريع الطاقة المتجددة في مصر، وشركة حسن علام للمرافق، والحكومة المصرية.

ووقع الاتفاقية وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة، المبعوث الخاص لدولة الإمارات للتغير المناخي، ورئيس مجلس إدارة مصدر، الدكتور سلطان بن أحمد الجابر، ومن الجانب المصري، وزير الكهرباء، محمد شاكر، وذلك على هامش قمة المناخ المقامة في شرم الشيخ.

وقال الجابر: “هذا المشروع الضخم للطاقة الريحية البرية بقدرة 10 غيغا واط يعد واحداً من أكبر المشروعات في هذا المجال على مستوى العالم، وقد جاء ليؤكد على الأهداف الطموحة لكل من الإمارات ومصر في مجال الطاقة المتجددة”.

وكالة أنباء الإمارات الرسمية قالت أن المحطة ستنتج عند اكتمالها 47790 غيغا واط ساعة من الطاقة النظيفة سنوياً، وستسهم في تفادي انبعاث 23.8 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون، ما يعادل 9% تقريباً من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الحالية في مصر.

ووقعت شركتا مصدر، وحسن علام للمرافق، في أبريل/ نيسان الماضي مذكرتي تفاهم مع مؤسسات مدعومة من الحكومة المصرية للتعاون في تطوير محطات لإنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 4 غيغا واط في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وعلى ساحل البحر الأبيض المتوسط.

اقرأ المزيد …. وزير الطاقة الإماراتي: قرار أوبك الأخير فني اتخذ بالإجماع وليس سياسيا..

لمتابعتنا على الفيسبوكتلغرامتويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى