سورية

رنين الهاتف الروسي بين كازخستان وتركيا ..والأستانة على خط المباحثات

|| Midline-news || – الوسط  ..

مع اقتراب  موعد الطاولة الدولية حول سورية في استانة   تكثف روسيا من مشاوراتها واتصالاتها حيث تشاور وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم  الإثنين مع نظيره الكازاخي خيرت عبد الرحمانوف التحضيرات حول لقاء أستانة الدولي حول الحل في سوريا.

وأعلنت الخارجية الروسية في بيان نشرته على موقعها الرسمي أنه تم البحث هاتفياً على قضايا أجندة العمل وجدول الإتصالات المرتقبة، كذلك التنسيق على الساحة الدولية بما في ذلك التحضير للقاء الدولي في أستانة حول التسوية في سوريا.

وفي وقت سابق، أشارت وزارة الخارجية في كازاخستان إلى إنجاز التحضيرات للمحادثات السورية في استانة والتي من المفترض إجراؤها في 23 كانون الثاني/ يناير.

 وفي الاطار ذاته بحث وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، الاثنين  مع نظيره التركي، مولود جاويش أوغلو، في اتصال هاتفي، سير عملية التحضير لمفاوضات أستانا بشأن سوريا.

وجاء في بيان، صدر عن وزارة الخارجية الروسية بهذا الصدد، أن الجانبين “قاما بالتبادل العميق للآراء حول الوضع في سوريا”.

وأشار البيان إلى أن الوزيرين “شددا على ضرورة الالتزام الصارم بنظام وقف الأعمال القتالية الذي تم إعلانه في الجمهورية العربية السورية بوساطة كلا البلدين”.

وأضافت الوزارة أن لافروف وجاويش أغلو “تطرقا إلى مسائل عملية التمهيد للاجتماع الدولي الخاص بالتسوية السورية في أستانا، أخذين بعين الاعتبار نتائج المشاورات على مستوى الخبراء بين روسيا وتركيا وإيران، والتي عقدت في 13 يناير(كانون الثاني) من العام الجاري”.

كما شملت المباحثات بين الوزيرين “عددا من القضايا الملحة في مجال التعاون الروسي التركي”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى