تكنولوجيا وعلوم

65 مليون فتاة في الدول الفقيرة من دون إنترنت

كشف تقرير صادر عن منظمة اليونيسف أنّ الإنترنت غير متاح لـ90% من المراهقات والشابات في الدول الفقيرة.

الدول الفقيرة.. 90% من الفتيات لا يستخدمن الإنترنت

ودرست منظمة الأمم المتحدة للطفولة بيانات لاستخدام الإنترنت متأتية من استطلاعات أُجريت في 54 بلداً، وتحديداً في الدول ذات الدخل المنخفض وبعض البلدان متوسطة الدخل، وخلصت النتيجة إلى أنّ “90% من المراهقات والشابات اللواتي تراوحت أعمارهنّ بين 15 و24 عاماً (نحو 65 مليون شخص) في الدول الفقيرة، لا يستخدمن الانترنت، مقارنة بـ78% من المراهقين والشبان من الفئة العمرية نفسها (نحو 57 مليوناً)”، وفق الأرقام التقديرية التي أفاد بها التقرير.

وأشارت يونيسف والاتحاد الدولي للاتصالات في العام 2020 إلى أنّ 37% فقط من الفئة العمرية الشابة، أي الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و24 عاماً، في مختلف أنحاء العالم مُتاح لهم استخدام الانترنت في منازلهم، إلا أنّ النسبة التقديرية هذه تخفي تفاوتات كبيرة بين الذكور والإناث، تتعلق بإتاحة المعدات واستخدام الإنترنت والمهارات الرقمية داخل الأسر، حسب تقرير المنظمة.

13% فقط من الفتيات يمتلكن هاتفاً محمولاً..

وأشارت يونيسف في التقرير إلى أنّ المراهقات والشابات في هذه البلدان “يُهمَلن في ما يخص المعرفة الرقمية”، مؤكدةً أهمية البيئة الأسرية والتعليم في هذه الحالة.

وقال مدير التعليم في يونيسف “روبرت جينكنز” في بيان: “إنّ سد الفجوة بين الرقمين لا يتطلب إتاحة الإنترنت والتكنولوجيا فحسب، بل كذلك تمكين الفتيات ليصبحن مبتكرات ومبدعات وقادة.. إذا أردنا معالجة انعدام المساواة بين الإناث والذكور في سوق العمل، وتحديداً في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، ينبغي أن نبدأ فوراً بمساعدة الفئة الشابة وخصوصاً الفتيات، حتى يكتسبن مهارات رقمية”.

وأشار التقرير إلى أنّ الفجوة واسعة في ما يتعلق بإتاحة الهواتف المحمولة كذلك، ففي البلدان الـ41 التي شملتها الدراسة، كانت الفتيات والنساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 15 و24 عاماً “محرومات بصورة كبيرة” من الهواتف المحمولة مع احتمال امتلاكهنّ هاتفاً محمولاً تصل نسبته إلى 13% بمعدل وسطي، ما يحدّ من إتاحة المجال الرقمي لهنّ، وهو أمر ضروري في اقتصاد القرن الحادي والعشرين.

المصدر: البيان

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى