اقتصاد

وزيرة التجارة التركية: الحرب التجارية بين أميركا والصين فرصة لتركيا

|| Midline-news || – الوسط …

أعلنت وزيرة التجارة التركية”روهصار بكجان” أن بلادها ترى فرصة لتعزيز التجارة مع الولايات المتحدة وسط الحرب التجارية بين واشنطن وبكين، وهو ما يدعم الهدف الطموح المتمثل في زيادة حجم التجارة الثنائية إلى 100 مليار دولار سنوياً.

كلام الوزيرة التركية جاء في مؤتمر صحفي مشترك جمعها مع وزير التجارة الأميركي ويلبور روس، وقالت فيه: “رأينا أن المشاكل بين الولايات المتحدة والصين ستخلق فرصة كبيرة للتجارة في مختلف القطاعات”.

وأضافت “أبدينا للجانب الأمريكي استعدادنا لتقديم سلع”.

وذكرت “بكجان” أن التجارة والاستثمار سيكونان الموضوع الرئيسي حين يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان في الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك في وقت لاحق هذا الشهر.

وكانت تركيا طلبت من الولايات المتحدة يوم السبت الماضي إزالة الحواجز التجارية خلال محادثات تهدف إلى زيادة التجارة الثنائية كثيراً.

ويأتي هدف واشنطن وأنقرة المتمثل في الوصول بحجم التجارة الثنائية إلى 100 مليار دولار سنوياً رغم احتمال فرض عقوبات أميركية على تركيا، بسبب شرائها منظومة الصواريخ الدفاعية الروسية إس-400.

وتقول الولايات المتحدة إن إجمالي حجم التجارة مع تركيا بلغ 24 مليار دولار في 2017، مع وصول الفائض الأميركي إلى 1.5 مليار دولار.

وقال البيت الأبيض في أيار الماضي إنه قرر إنهاء اتفاق التجارة التفضيلية مع تركيا، مضيفاً أن مستوى تنميتها الاقتصادية يشير إلى أنها لم تعد مستحقة للدعم.

المصدر: رويترز – Reuters

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى