إعلام - نيوميدياالعناوين الرئيسية

“ميتا” تسرح أكثر من 11 ألف موظف بعد تراجع مبيعاتها

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة “ميتا” (المالكة لمنصتي “فيسبوك” و”إنستغرام”، المحظورة في روسيا)  مارك زوكربيرغ في رسالة إلى الموظفين، اليوم الأربعاء، تسريح 13% من القوى العاملة، أو أكثر من 11 ألف موظف.

وقال زوكربيرغ في الرسالة: “اليوم أشارك بعضاً من أصعب التغييرات التي أجريناها في تاريخ “ميتا”… لقد قررت تقليل حجم فريقنا بنحو 13%، والسماح لأكثر من 11000 من موظفينا الموهوبين بالرحيل”.

وأردف: “نحن نتخذ أيضا عددا من الخطوات الإضافية لنصبح شركة أكثر رشاقة وفعالية من خلال خفض الإنفاق التقديري وتمديد تجميد التوظيف حتى الربع الأول”، حسبما نقلت شبكة “سي إن بي سي” عن الرسالة.

وتأتي عمليات التسريح وسط وقت عصيب للشركة، والتي قدمت توقعات فاترة، في أواخر تشرين الأول، لأرباح الربع الرابع القادمة التي أخافت المستثمرين وتسببت في هبوط أسهمها بنسبة 20% تقريباً.

ويشعر المستثمرون بقلق بشأن ارتفاع تكاليف ومصاريف “ميتا”، التي قفزت بنسبة 19% على أساس سنوي في الربع الثالث من العام الحالي لتصل إلى 22.1 مليار دولار.

وتراجعت المبيعات الإجمالية للشركة بنسبة 4% لتصل إلى 27.71 مليار دولار في الربع الثالث، بينما انخفض الدخل التشغيلي بنسبة 46% عن العام السابق إلى 5.66 مليار دولار.

وقال زوكربيرغ: “أريد أن أتحمل المسؤولية عن هذه القرارات وكيف وصلنا إلى هنا، أعلم أن هذا صعب على الجميع، وأنا آسف بشكل خاص لأولئك المتأثرين”. ضمت “ميتا” أكثر من 87000 موظف حتى نهاية أيلول.

وتابع: “هذه لحظة حزينة، ولا توجد طريقة للتغلب على ذلك. إلى أولئك الذين يغادرون، أود أن أشكركم مرة أخرى على كل ما وضعتموه في هذا المكان”.

وأوضح الملياردير الأمريكي أن الموظفين المتأثرين سيحصلون على أجر 16 أسبوعا بالإضافة إلى أسبوعين إضافيين عن كل عام من الخدمة، إضافة إلى  تغطية “ميتا” تكاليف التأمين الصحي لمدة ستة أشهر.

وتراجعت قيمة أسهم شركة “ميتا” الأمريكية الشهر الماضي بنحو 20 بالمائة، بعد أن نشرت تقرير أدائها المالي خلال الربع الثالث من العام الحالي.‏

وخسرت “ميتا” 5.6 بالمائة من قيمة أسهمها إلى 129.82 دولارا للسهم، وذلك قبل أن تنشر تقريرها المالي، والذي تسبب في انخفاض بنسبة 19.7 بالمائة أخرى إلى 104.3 دولارا للسهم.

وكشف تقرير الأداء المالي لشركة “ميتا” عن انخفاض صافي ربحها خلال الفترة من كانون الثاني إلى أيلول 2022 بنسبة 36.2 بالمائة على أساس سنوي، وبلغ 18.547 مليار دولار، في حين بلغت ربحية السهم المخففة 6.82 دولار، بانخفاض عن 10.11 دولار في العام السابق.

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى