مناشدة عاجلة من زيلينسكي لإسرائيل.. “ساعدوا أوكرانيا”

مناشدة جديدة أطلقها الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي لإسرائيل طالب من خلالها بتوفير أنظمة دفاع جوي لكييف.
الرئيس الأوكراني، وخلال منتدى للكتاب نظمته صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية، قال إنه لا يريد من إسرائيل البحث عن تفاهمات بين روسيا وأوكرانيا بل أن تقوم تل أبيب، دون تردد، بتوفير أنظمة الدفاع الجوي لكييف.
وقال زيلينسكي: “بالطبع، نحن ننتظر دعم إسرائيل، لا أريد من نتنياهو، مثل زملائه الذين كانوا قبله، أن يوازن بين أوكرانيا وروسيا، إنه يعرف كل التفاصيل ويمكنه بالتأكيد المساعدة في مسألة الدفاع الجوي.. لا يوجد شيء.. هذا ليس سلاحاً يهاجم روسيا، لذلك ليست هناك حاجة للبحث عن تفاهمات هنا.. يجب على إسرائيل مساعدة أوكرانيا في حال كانوا يريدون الحفاظ على العلاقات السابقة”، وشدد زيلينسكي على ضرورة بناء نظام أمني في أوكرانيا يشبه الموجود في إسرائيل، على حد قوله.
كما دعت السلطات الأوكرانية الغرب مراراً إلى توفير أنظمة الدفاع الجوي لها، وفي وقت سابق ، استبعد زيلينسكي، لجوء نظيره الروسي فلاديمير بوتين إلى السلاح النووي، وحسب صحيفة “جارديان” البريطانية، قال زيلينسكي، أثناء حديثه عبر رابط الفيديو في قمة “DealBook” إنه لا يعتقد أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيستخدم أسلحة نووية، وأوضح أن بوتين يعتمد بشكل كبير على شعب روسيا، ويريده البقاء على قيد الحياة، لذلك لا يعتقد أنه سيستخدم الأسلحة النووية.
وأضاف: “سواء أكان سيستخدم أسلحة نووية أم لا، فهذا لا يعتمد بشكل كامل على ما نناقشه هنا.. ربما يستخدم أسلحة نووية في مناطق أخرى أيضاً.. لا ينبغي أن نخاف من هذا على ما أعتقد”.
للمزيد من الأخبار تابعوا صفحتنا على الفيسبوك –تلغرام –تويتر