مرايا

زلزال تركيا.. عائلة سورية تعثر على طفلها بعد 50 يوماً من فقدانه

عثر زوجان سوريان على طفلهما “موسى” البالغ من العمر 10 أشهر، وذلك بعد مرور 50 يوماً على فقدانه إثر الزلزال الذي ضرب تركيا وسوريا في شباط الماضي، وقالت وسائل إعلام محلية تركية إن الزوجين “ناصر” و”خطيبة الخلف” تمكنا من الخروج، مع اثنين من أطفالهما، من تحت أنقاض منزلهما الذي دُمر بفعل الزلزال بمدينة “كهرمان مرعش” في تركيا، لكنهم لم يتمكنوا من الوصول إلى موسى.

وأضافت المصادر أن الزوجين علما أن طفلهما نُقل إلى مستشفى في مرسين لتلقي العلاج بعد أن تم إنقاذه من تحت الأنقاض ووضعه في مركز الرعاية والحماية التابع لمديرية الخدمات الأسرية والاجتماعية، وأشارت المصادر إلى أنه تم التعرف إلى الطفل بعد أن تطابقت عينات الحمض النووي مع والديه.

وحسب نائبة مدير دائرة الخدمات الأسرية والاجتماعية، فإن نحو 28 طفلاً أجنبياً، بعضهم سوريون عادوا إلى ذويهم بعدما تم تحديد هوياتهم ومطابقة معلوماتهم وإجراء اختبار الحمض النووي.

زلزال تركيا وسوريا..

في 6 شباط الماضي، ضرب زلزالان بقوة 7.7 و7.6 درجات على مقياس ريختر جنوبي تركيا وشمال غربي سوريا، تبعتهما آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما تسبب بوفاة عشرات الآلاف من الأشخاص ودمار ضخم في 11 ولاية تركية ومناطق واسعة من شمال غربي سوريا، ووفقًا للرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، فإن الزلزال هو أكبر كارثة تشهدها البلاد منذ عام 1939.

وفي 20 شباط/ فبراير، ضرب زلزال بقوة 6.4 درجة على مقياس ريختر منطقة دفني في لواء الاسكندرون “محافظة هاتاي” جنوبي تركيا، وبعد دقائق ضرب زلزال آخر بقوة 5.8 منطقة سمانداغ بالمحافظة ذاتها، وأدى الزلزالان إلى انهيار عدد من الأبنية، معظمها كان متصدعاً بعد زلزال 6 شباط/ فبراير.
من جهتها، قدّرت منظمة الصحة العالمية عدد المتضررين جراء الزلازل المدمرة التي ضربت تركيا وسوريا بنحو 23 مليون شخص، فيما قدّر البنك الدولي خسائر تركيا بنحو 34 مليار دولار، وحذرت المنظمة من أن الزلازل المدمرة في تركيا وسوريا قد يتأثر بها قرابة 23 مليون شخص، ووعدت بتقديم مساعدات طويلة الأجل.

كما أكد المفوض الأوروبي للمساعدات الإنسانية وإدارة الأزمات “جانيز لينارتشيتش” في تصريح سابق، أن الزلزال الذي ضرب جنوبي تركيا وشمالي سوريا، كان “واسعاً ومدمراً”.

المصدر: وكالات

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى