العناوين الرئيسيةدولي

مدريد: دبابات ليوبارد “2 إي 4” في طريقها إلى أوكرانيا

قالت وزيرة الدفاع الإسبانية مارغريتا روبلز إن مدريد ستنقل ست دبابات من طراز “ليوبارد- 2 إي 4” إلى أوكرانيا ويمكن أن ترسل المزيد “إذا لزم الأمر”.

وأفادت وكالة “أوروبا بريس”، اليوم الأربعاء: “قالت وزيرة الدفاع، اليوم الأربعاء، إن إسبانيا سترسل ست دبابات قتالية من طراز “ليوبارد- 2 إي 4″ إلى أوكرانيا”.

مدريد: 6 دبابات ليوبارد قيد الإصلاح

كما أضافت الوكالة أنه، خلال المناقشة في البرلمان، أعلنت روبلز أن إسبانيا تقوم بالفعل بإصلاح ست دبابات، و”إذا لزم الأمر” يمكن أن تضع المزيد من الوحدات في الخدمة.

في وقت سابق، أعلنت الحكومة الألمانية، بعد ضغوط من حلفاء الناتو، أنها ستنقل دبابات ليوبارد 2 إلى أوكرانيا وتسمح بتوريد الدبابات الألمانية إلى الدول الأخرى التي تمتلكها. تخطط ألمانيا في المرحلة الأولى لتزويد مجموعة من 14 ليوبارد 2 من النوع “إي6” من مخزون القوات الألمانية.

كما أعلنت الولايات المتحدة عن إرسال مجمّع كتيبة – 31 وحدة – إلى أوكرانيا من دبابات أبرامز الحديثة من إنتاجها، في الوقت نفسه، قال البيت الأبيض إن تسليم أبرامز سيستغرق “عدة أشهر”.

في وقت سابق، أعلنت القيادة البولندية أنها مستعدة لنقل ما يصل إلى 14 دبابة ليوبارد 2 إلى أوكرانيا كجزء من تحالف دولي. قبل ذلك، نقلت البلاد بالفعل نحو 250 دبابة T-72 إلى أوكرانيا.

وتداول نشطاء على مواقع التواصل صوراً لدبابة “ليوبارد” ألمانية مخصصة للجيش الأوكراني.

وظهر في الصورة دبابة من نوع “ليوبارد 1A5” الألمانية من داخل مصنع Krauss-Maffei Wegmann GmbH في ميونيخ.

في وقت سابق، وافقت الحكومة الألمانية على شحن 178 دبابة “ليوبارد 1” إلى أوكرانيا، وسيتم تسليم عدد قليل من المركبات للقوات المسلحة الأوكرانية في صيف عام 2023، وسيكون الجزء الرئيسي جاهزًا للشحن في عام 2024.

يذكرأن دبابة “Leopard 1” دخلت الخدمة في عام 1966، وفقاً للخبراء، فإن الدبابة تعادل بقوتها الإصدارات السوفييتية من T-64 و T-72 (متفوقة في الحماية بسبب الدروع المتباعدة، ولكنها أقل شأناً في القوة النارية)، لكنها أضعف بشكل واضح من المركبات الروسية الحديثة مثل T- 72B3M و T-80BVM و T- 90M.

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى